トップへ戻る

logo
イベント報告

生活サポート

レクリエーション

イベント報告TOPへ戻る
2017年
  • 12月
  • 11月
  • 10月
  • 9月
  • 8月
  • 7月
  • 6月
  • 5月
  • 4月
  • 3月
  • 2月
  • 1月
  • 餅つき 2017.12.27
    今日は入居者の方と餅つきをしました。皆さんの掛け声で職員、入居者さんが杵で餅をついていきます。つきあがった餅を女性の入居者さんが一生懸命に餅を丸めて「餡、大根おろし」をのせて皆さんに食べて頂きました。
    「搗きたてのお餅を食べるのは40~50年ぶり美味しかった!」等、皆さんお餅が大好きな様で楽しみにさて多くの方が参加されました。お餅を丸めた方の中には「自分のだけ大きくすれば良かった」と少し欲張りな意見や、「もう少したくさん食べたかった」と話されていた方もいました。 アイムスでは皆さんにお餅を食べて頂きたいので職員が気配りをしてお餅を詰まらせることが無いように配慮し餅つきを行っています。
    北星学園女子中等部のコーラス 2017.12.20
    今年も北星学園女子中学の生徒さんが一足早く入居者へ歌のプレゼンをして下さいました。毎年、生徒さんの歌を楽しみにしていて生徒さんの歌声に癒されていました。最後に生徒さんから手作りのクリスマスカード、カレンダーなどのプレゼントを頂きました。
    入居者のOGからアイムスを代表してプレゼントをお渡しして終了しました。
    クリスマス会 2017.12.20
    アイムスの三大行事でもあるクリスマス会を行いました。アイムス自慢の厨房手作りのクリスマスディナー、北星学園大学ゴスペルサークルによる歌ではクリスマスの雰囲気いっぱいの曲を歌って頂き、最後は「きよしこの夜」を全員で歌いました。もう一つの余興として毎年大好評の職員のダンスを披露しました。今年も楽しい時間を過ごして頂けた様です。会の最後はアイムスサンタからのプレゼントを皆さんにお渡しし終了しました。入居者の皆さんより楽しかった、料理も美味しかった準備が大変だったでしょう・・・「ありがとう」と労いの言葉を頂きましたので、また来年新たな企画に乞うご期待!
    焼肉ランチツアー 2017.12.13
    今月も焼肉徳寿へ行って来ました。
    目の前で焼いて食べるのは数年ぶりと言われる方もいて「やっぱり美味しいね!」皆さん美味しそうに食べられてお腹いっぱいと言っていましたが「デザートは別腹」ケーキ、杏仁豆腐などを食べられていました。
    冬期間は外出行事が少なくなるので「美味しい物を食べに連れて来て」と帰りのバスの中で話されていました。
    アイムスサロン 2017.12.12
    「羽子板」を作りました。ダンボールで形を取って色画用紙を貼り、マスキングテープで渕取りをしてから装飾をしてもらいました。「水引、繭玉など」同じような物を付けているのですが一人々の個性がでて違う作品が出来上がっていました。
    アートセラピー 2017.12.09
    今月のテーマは「お正月」始めに今年を振り返り楽しい出来事等をお話しをしてからお正月に飾る鏡餅を紙粘土で作りました。
    表面を滑らかにするのに水をつけて作り上げお餅が完成かとおもったらお餅に耳と目、鼻を付けて下さい「え~」来年の干支になりました。
    「かわいい犬だねえとだね!」講師から反対側を向け・・・みかんをのせると鏡餅二つの作品が出来上がり作品をお部屋に持ち帰り一足早く飾ったようです。
    音楽セラピー 2017.12.05
    今月はタンゴの曲で「ラ・クンパルシータ」をカスタネットを使い曲に合わせたり、季節の曲「ペチカ」、一足早くクリスマスソングをサンタの帽子、鈴を使いながらとても楽しそうに歌い最後は第九を歌って今年最後の音楽セラピーを終了しました。
    「声を出す事ですっきりとする楽しかった」と話されて帰られました
  • 調理レクリエーション 2017.11.28
    今月は「たこやき」です。今回初めて作る方、子供の頃に良く作った方もいましたが「キャベツを切る方、タコを切る方、たねを混ぜる方と担当を分けて準備をして焼きはじめは「上手に丸くならない」と言っていましたが「少しずつ上達したよ、丸くなったよ」 出来上がったたこ焼きを食べると「美味しい~上手にできたね」今日は美味しかったし楽しかった来月もまた宜しくと言われ居室へ帰られました。またレシピ―を聞いて、ご自分で作ってみますと言われた方もいました。
    回転寿司のトリトン 2017.11.22
    アイムスに入居されて、初めて回転寿司に行かれたという方々で、一度行かれてから大ファンになり、食べに行くのをいつも楽しみにされていました。
    到着するとメニューを食い入るように見ながら大好きなお寿司を注文しながらたくさん食べられていました。
    高いお皿が一人7~10枚積まれていましたが「も~お腹いっぱい」でもデザートは別腹の様でプリン・いも餅も食べられていました。会計をすると「わ~!安い」また来月も連れてきてほしいと話されていました。
    アイムス喫茶 2017.11.21
    今月は和菓子で「三八の練りきり、牛皮、舟和の芋ようかん」からお好きな和菓子を選んで頂き、北菓楼のおかきを添えました。
    「美味しかった 楽しい時間だった」と話され来月も楽しみにしてますとお部屋へ戻られていきました。
    外はすっかり雪景色で外出する機会が減ってきますが、施設の中では日頃お話をする機会が少ない方々もゆっくりと会話を楽しまれていました。
    サンデーレクリエーション 2017.11.19
    今月のサンデーレクは「琴、三味線」のミニコンサートを行いました。
    今年、初めて雪が積もった日ででしたが入居者の家族と友人の方が来て演奏をして下さいました。
    一緒に歌える曲も準備して下さって楽しい時間を過ごさせて頂きました。
    切り紙サークル 2017.11.18
    テーマは「クリスマスカード」ツリーをイメージした物リースをイメージしたものなど新聞広告で作ったクリスマスカードとは思えない作品が出来上がっていました。
    作品展 2017.11.13
    11月3日~11月10日迄、入居者様の作品展を行いました。 カルチャースクールに通いながら書きあげた油絵、ちぎり絵、アートフラワー、木彫りの仏像、施設内行事で行っている切り紙サークルの作品陶芸、絵手紙などの作品を展示しました。素晴らしい作品で何度も見入っている方もいました。作品を展示することで、作品作りへの励みになりますと入居者様の声もありました。
    回転寿司ランチツアー 2017.11.08
    今回も回転ずしの『トリトン』に行って来ました。 始めて回転寿司に来られた方が数名いらっしゃってお客さんが多いのにビックリ、お寿司が回っているのにビック! お寿司を食べると鮮度が良くてビックリしながらも次々と注文をして食べられ「お腹いっぱい、美味しかった」また美味しい物を食べに連れて来てねと帰りのバスの中で話されていました。
    外出行事 2017.11.01
    今日は紅葉を見に『平岡樹芸センター』へ行ってきました。前日の強風で葉っぱが落ちてしまっていましたが、葉っぱの絨毯のようでこの景色もきれいだねと話されながら庭園を散歩すると「真っ赤なのむらもみじのトンネル」が あり皆さん口々に綺麗だね今日来て良かったと話されていました。帰りは『六花亭』に寄ってコヒーを飲む方、お汁粉を食べられる方と午後の楽しい時間を過ごしてきました。まだ少し時間があるので、入居者からのリクエストで旭山公園によって景色を楽しんでから戻ってきました。
  • 調理レクリエーション 2017.10.31
    今回はアイムスで収穫したじゃがいもで「いも餅」を作りました。皮むきから始めじゃがいもを潰すのに力がいるので大変そうで少し時間がかかりましたがいも餅を作り皆さんで「少しでんぷんが少なかったの?捏ね方が足りなかったね」でも美味しいね「皮をむいたり刻んだりするの」は楽しい時間を過ごしたねと話されていました。
    札幌三越訪問販売 2017.10.25
    今日は初めてアイムスへ『札幌丸井今井三越』さんが来てくれました。今回は、婦人服、健康食品を主に販売を行ってもらいました。
    入居者の方々は1か月前から今日の日をとても楽しみにされていて、昨日も『明日、三越さんは何時に来るの?』と聞いてくる方も沢山いました。お昼過ぎから、開始時間を待ちきれず2時間前以上前からロビーに来られる方もいました。「あら・お安いのね」と話されながらお好きな洋服を何枚も買われる方、「これ以上長生きしてもね」と笑いながら話され健康食品をたくさん買われてる方もいました。みなさん「買い物は楽しいね」と入居者様どうしで話されていました。
    アイムス喫茶 2017.10.24
    今月のお菓子は石屋製菓の『イシヤパルフェ』です。
    種類が豊富でスタイリッシュな容器に入ったパフェの様なケーキ?今月はハロウィンなので限定ハロウィンもあり6種類の中からお好きなパルフェを選んで食べて頂きました。「かわいい~どれにしようかな?」と迷われていました。食べた後で、ハロウィンの衣装を着けて今月の喫茶を楽しんでもらいました。
    アートセラピー 2017.10.14
    今回は「秋色」をテーマにアートを楽しみました。
    落ち葉色=朽ち葉色 朽葉色は「朽葉四十八色」と言われているほどさまざまな色名があり古くから用いられた色名で枯れて大地に落ちて行く朽葉に季節の移ろいを感じていた様です。
    アートでは、『もみじ』に模った和紙に赤、黄、緑、紫、黄土色の絵の具を指先で色合いを考えながら作品を作られていました。
    同じ色のもみじは無くいろいろなバリエーションの素敵な作品が出来上がっていました。
    紅葉ツアー(自立者) 2017.10.11
    今年のコースは「小樽~朝里峠~国際スキー場~定山渓ダム~定山渓温泉~藤野ワイナリー」です。はじめに小樽へ行き「かま栄」に寄ってから運河を眺めて境町通りを通って朝里ダムへ。定山渓では赤、黄、緑のコントラストがとてもきれいで皆さん口々に「丁度いい日に来たね」「綺麗だね」とても喜ばれていました。昼食は定山渓ホテルミリオーネでランチブッフェを食べました。和洋中の豊富なお料理をお腹いっぱい堪能しました。それから、藤野ワイナリーへ向います。ワイナリーでは手作業でブドウを摘み無濾過にこだわって作っているようで見学をした時は手作業でブドウを選別して発酵タンクへブドウを詰め込んでいました。ワイナリーの周囲はパークゴルフで周囲の紅葉もとてもきれいでした。気温は低めで曇り雨予報でしたが、雨にあたらず紅葉を楽しむ事が出来ました。
    音楽セラピー 2017.10.05
    自立者を10月3日、10月5日に要介護者を対象に講師を招き音楽セラピーを行いました。今月は十五夜が10月4日なので「うさぎ、月、秋の歌」を歌いました。
    また曲に合わせ太鼓なども使い体も動かしながらセラピーを行っています。
    初めは小さな声の方も終了するころには大きな声で唄を歌われていました。
    音楽セラピーは声を出す事でストレスを発散する事が出来るようで「すっきりした」と帰られるかたもいて月に一度の音楽セラピーを楽しみにされている方が多くいらっしゃいます。
    真ん丸の月は10月6日に観られるようです。
    秋の外出ランチツアー 2017.10.04
    今日は百合が原公園へ行き紅葉を眺めながら園内を散歩しようと企画していましたが、急な雨で気温が低い為、『札幌エクセルホテル東急』でランチを食べ宮の沢の『ロイズ』でお買いものとコーヒータイムを楽しんだ後、大倉山へ行って車窓から紅葉を楽しんでもらうことにしました。 ランチはバイキングですがお寿司を目の前で握ってもらって食べる事ができるので、皆さんお寿司をおかわりをしていました。その後はデザートの果物もしっかり食べられ『今日は少し食べ過ぎた』と話される方が多くいました。 宮の沢のロイズでは更にパンを買われて食べられる方もいてびっくりです。買い物を楽しんでから大倉山より少し色づいてきた木々を眺めながら帰宅しました。
  • フラワーサークル 2017.09.29
    来月はハロウィーンなのでハロウィーンのリース作りを行いました。皆さん思い々に作品を楽しみながら「この葉っぱいいかな~・かぼちゃはどこがいいな~」と作品を作っていました「かわいい!お部屋に飾ります」 作品ができた後にはクッキーと紅茶でお互いのリースを見せお話を楽しまれていました。 作品を持ち帰り皆さんとても楽しい時間を過ごしましたと喜ばれていました。
    調理レクリエーション 2017.09.20
    アイムス農園で収穫したじゃがいもを使ってじゃがいもピザを作りました。
    皆さんに、じゃがいもの皮をピーラーで剥いてから千切りにしてもらいました。ピーラーは使い慣れないせいか皮むきに苦戦されていた方もいましたが、千切りは手早く細かな物が出来上がっていました。千切りのじゃがいもに片栗粉をまぶしてからホットプレートで両面を焼いてピザソース・チーズ、トマト、コーンなどをのせてさらにチーズをのせて焼き上げました。出来上がったピザを皆さんで食べると「初めて食べた美味しい!栄養もしっかり取れるね」と会話され来月は何にするの?好評だったイモ餅にする事に決めて終了しました。
    アイムス喫茶 2017.09.19
    今月はパールモンドールの「ぶどう」「林檎」を使った季節のケーキと入居者様から要望のあった「サバラン」にしました。
    サバランはフランスの焼き菓子で洋酒をたっぷりと使った生地で芳醇な香りを楽しめる大人のお菓子です。
    「毎月美味しいケーキが楽しみ今日のぶどうのケーキが美味しそう~サバランがとても美味しかった願が叶った」と話されていましたが来月は何かな?楽しみと話されていました。
    敬老会お食事メニュー 2017.09.13
    今回の敬老会のメニューです。

    『巻いなり寿司ゆず風味』揚げを煮付ける際に、はちみつを入れ艶出しにみりんも入れ砂糖の使用量を減らし、上品な甘さに仕上げました。
    『清まし汁』
    『秋食材の炊き合わせ』秋鮭、銀杏、さつま芋をしています。
    『こぶじめ(鮪赤身、鯛、ぼたん海老)』当日朝早めに納品された生ものを昆布で締め薄塩で味をつけました。
    『チーズスティック春巻き』既製品をこちらで揚げましたが、ディップとしてチーズの塩辛さと合うようマンゴーソースで甘さを付加しました。
    『ミートパイ』既製品のパイ生地に既製品のパスタソースを入れ焼き上げましたが、パスタソースはソースにコクと丸みが出るようデミグラスソースの入ったものをセレクトし、茶色くなるまで炒めた玉葱を加えソースが更に丸くなるようにしまし た。
    『デザート』(巨峰、白桃缶)
    敬老会 2017.09.13
    アイムスの平均年齢は86歳で最高齢は98歳です。その最高齢者が4名いらっしゃいますが、とてもお元気で一人で前庭を散歩して過ごされています。
    敬老会は豪華な昼食と「アンサンブル・パシフィクノース」の演奏(ピアノ・チェロ)を楽しんでもらい賀寿者には記念品をお渡ししました。
    入居者の方は「こんなに豪華なお食事がでると外食に行かなくてもいいね!美味しかった。チェロの演奏は新聞にも載っていた事もある方で有名な方ですね!」と話される方もいて皆さんに楽しんで頂けた様です。
    ■特別料金メニュー『カニクリームの揚げパンセット』 2017.09.08
    今月のメニューは、市場からカニの良いものが入荷するという情報をいただいたので、たらば蟹とずわい蟹を合わせたカニクリームを作って、『おかめや』さんのパンを使い揚げてみました。突合せに生ハムのサラダ(季節てきに柿を小さく切った果肉を合わせてます)手作りのキッシュはクルミがちょうどいいアクセントになってました。キノコスープは舞茸、椎茸、エノキ等いろんな種類の風味が出ていて最高です。
    ■絵手紙教室 2017.09.06
    今月のテーマは「ぶどう」でした。
    始めに筆慣らしに「あいだみつお」の言葉をはがきに書き
    講師よりぶどうの描き方のアドバイスをもらい書き始め
    同じ作品を描いても色、大きさが異なった作品が出来上がって先生も個性が出てて皆さんの上達ぶりにびっくりされていました。最後には恒例のおやつタイムとして画材のぶどうを食べて終了しました。
    ■収穫祭 2017.09.02
    アイムス農園で採れたジャガイモを午前中に入居者の方々に皮むきのお手伝いしてもらいました。「しばらく料理をしていないので、皮むきできるかしら?」
    「大きなお薯ね!皮がむきやすね」と皆さんでお話しをしながら25㎏の皮むきがアッと言う間に終了しました。
    午後からは塩ゆでにしたジャガイモにバター、塩辛をのせて皆さんに食べて頂きました。「美味しい!アイムスで採れたの!」 おかわりをする方が多数いらっしゃいました。少し早く秋の味覚を堪能された様です。









    ■「特別料金メニュー」 2017.09.01
    8月の特別料金メニューは「旬の道産食材盛り合わせ」(焼きとうもろこし、焼きぼたんえび、富良野メロン、旬野菜、フルーツトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ)たらこスパゲティ、スープでした。


  • ■うなぎランチツアー(第2弾) 2017.08.23
    今日は要介護者のうなぎランチツアーで円山のうな明へ行って来ました。
    昨日は雨でしたが、今日は残暑でしょうか?28度もあり外出日和で一人で外出をする機会が少ない方々でとても楽しみにされていて日頃食が細い方もいた為残される方もいるかと思いましたが、全員が完食されビックリしました。
    外で食べると美味しさも格別の様です。「美味しかった満足お腹がいっぱい」帰りのバスでは居眠りをされる方もいました。






    ■アイムス喫茶 2017.08.22
    今月は、まだまだ暑い日が続いているので手作りの「冷やし白玉ぜんざい+アイスクリーム添え」にしました。
    「白玉は最近食べてないね楽しみ」冷やした白玉ぜんざいは暑い時は美味しい!おかわりをされる方が多く美味しい物を食べて会話も弾み楽しい時間を過ごされていました。
    今回は夏祭りで喫茶券が当選された方も参加され毎月こんなに美味しいもの食べれるの?毎月参加してもいいですかと話される方もいました。






    ■調理レクリエーション 2017.08.19
    今月は「わらびもち」に挑戦しました。わらび粉を混ぜると色が少しずつ変わり固まりバットへ移して冷やしました。
    固まってくると混ぜるのが大変で交代しながら混ぜ一生懸命作ったわらびもちは食べると「プルプルとしていてとても美味しい」「初めて食べた」と話される方もいて大変でしたが楽しく美味しい時間を過ごしたようです。






    ■切り紙サークル 2017.08.18
    人気の行事の一つの切り紙サークルを行いました。
    今回のテーマは「野菜、果物」夏野菜のズッキーニ、枝豆、なす、トマトなど彩ゆたかな切り紙が出来上がっていました。初めて参加された方も先生の指導でバナナを上手に作られていました。
    来月は「葉」をテーマにします。






    ■ランチツアー「うなぎ」 2017.08.09
    土用のうなぎの日を3日過ぎてしまいましたが8月9日に円山の「うな明」に行ってきました。
    到着したのは11時30分でしたが、すでに10名以上の方が並ばれていました。アイムスは事前に予約をしていたのですぐ入ることが出来ました。席に着くとメニューを見ながら注文していると、数名の方が、うなぎを食べる前にビールを飲んで・・・。
    備長炭で焼かれたうなぎはふっくらとしてとても柔らかく美味しくて「今日は大満足です」とても美味しかった来年も来れるといいねと話されていました。



    ■絵手紙教室 2017.08.02
    今月のテーマは季節にちなんで「すいか」です。
    以前は、どういう風に書こうかと考える時間が長く、なかなか筆が進まなかった方が多くいましたが、最近はみなさん戸惑い無くスラスラと描くようになって講師の先生も上達ぶりに驚いていました。
    美味しそうなスイカを描いた後は皆さんお楽しみの試食タイムです。「私、今年初めて食べる」と話される方もいて皆さん美味しそうに食べられて絵手紙は終了しました。






  • ■アイムス夏祭り 2017.07.29
    年に一度の大イベントの夏祭りを行いました。
    前日は雨で開催が心配されましたが当日は晴天に恵まれ前庭で行う事が出来ました。1ヶ月前から準備を進め、今年は竹を取り寄せて「流しそうめん」を行いました。流しそうめんを初めて体験して楽しかったと入居者様、ご家族の方が喜ばれていました。屋台では目の前で焼いているたこ焼きが大人気!フランクフルト、スモークチキン、いなり寿司等、美味しくてお代わりするが多く品切れぞくしつでした。余興はこの日のために練習を重ねてきた介護職員のダンス、事務のギター演奏、バトンとわリングチーム「ONE」の生徒さん達がバトンを披露してくれて会場を盛り上げました。年に一度入居者様とご家族が野外でのお祭りを楽しみにしております、今年は総勢200人の方が夏祭りに参加していただき、「とても楽しかったので、来年も楽しみにしています」「また夏祭りを楽しむために長生きします」等と大盛況で幕を閉じました。









    ■切り紙教室 2017.07.21
    今月は暑さが続いているので、テーマを「暑中見舞い」にしました。皆さんが作られた作品は「うちわ、扇子、風鈴」などそのまま暑中見舞いのはがきとして使えそうな 作品がたくさんありました。講師からワンポイントアドバイスで夏の定番、朝顔の作り方を教わり上手に作品が出来上がっていました。






    ■調理レクリエーション 2017.07.19
    今月の調理レクは、「フルーツパフェ」を作りました。
    はじめに皆さんにフルーツをカットしてもらいました。「いちご」「バナナ」「黄桃」「リンゴ」の他に「ブルーベリー」も用意しました。いろんなフルーツをトッピングをしたところへ「アイスクリーム」「生クリーム」を入れて完成です。皆さん「自分で作ったからより美味しいのかしら」と満足げでした。
    帰り際に「来月は何?・・・わらびもちにしましょう」と話させていました。






    ■アイムス喫茶 2017.07.18
    暑い日が続いていたので、食べて涼を感じてもらえるように今回のメニューは「クリーム餡蜜」にしました。更に今日は旬のスイカをトッピング!食べやすいように持ち手を付けて提供しました。 「スイカが甘くておいしかった。最近暑かったので、食べて涼しくなった気がする」と話されている方もいました。「次回はアイスクリームを多めに」など要望もありました。皆さんとても喜んで食べて頂きました。






    ■焼肉ランチツアー(要介護者) 2017.07.05
    今月のランチツアーはご要望にお応えして焼肉の「徳寿」へ行ってきました。
    人気の外出行事で参加される方はとても楽しみにされていたようでバスの中でも何を食べようかといろいろ考えていたようです。入居者様からは「自分で焼いて食べると美味しいね」と言っていつも以上に召上っていたようです。中にはご夫婦で3人前を食べられた方もいらっしゃいました。焼肉だけではなくウインナーの盛り合わせ、ステーキ等も追加で食べられていました。
    帰りのバスでは「しばらくお肉を食べなくてもいいぐらいお腹いっぱい食べました」今日はとても満足ですと話されていました。
    来週は自立者の焼肉ツアーです。






  • ■外出レク「由仁ガーデンへ行って来ました」 2017.06.28
    道の駅「マオイの丘」で休憩をとり「ユニガーデン」へ行きました。昼食はレストランでバイキングです、食材は由仁町で採れた新鮮なこだわりの食材が使われていて「人参が甘くて美味しい、かばちゃスープも美味しかった」と昼食を堪能されていました。
    食後に園内散策を「そらち姫の馬車」で一周リナリアは満開ではなく7~8分咲きでしたが他のお花もあり「あ~綺麗」の声もあがり楽しんでいました。
    温室も見学、フレグランスショップ、ファーマーズマーケットで買いものを楽しみました。
    帰りは北広島の人気店「アルトラーチェ」でこだわりのジェラートを食べて帰って来ましたがバスの中では「今日は天気も最高、食事も美味しいしジェラートも美味しかった今日は最高の一日」と話されていました。









    ■円山動物園へ行って来ました。 2017.06.21
    今回外出レクで円山動物園へ行きました。皆さん楽しみにされていて40年ぶりと話される方もいました。
    バスの中では「ライオンが見たい、サルが見たい・・・」と話され目の前で見ると「かわいい!大きい!」でも少し匂いがと言いながらも皆さん楽しいでいました。昼食はアイムスで作ったサンドイッチとデザートにプリンを食べました。「やっぱり外で食べるのは美味しいね」皆さん残さず食べられていました。帰り際に建設中のエリアを見て「来年は像が4頭も来るんだね!楽しみ来年も像を見に来たいので、元気でいて参加しなきゃいけないねと話しながら帰って来ました。






    ■アイムス喫茶 2017.06.20
    今月の喫茶は和菓子で「北の和菓子 四代・嘉心」の「紫陽花」という薯蕷きんとん製 白小豆餡入のお菓子にお抹茶を用意しました。嘉心の和菓子は入居者の方に人気のお菓子で「季節にピッタリの和菓子、上品でとても美味しい!目の前でお抹茶を点ててくれて美味しいお茶を飲めて幸せだね」皆さんで会話も弾み楽しい時間の過ごされていた様です。






    ■「父の日」のメッセージカード 2017.06.18
    アイムスでは毎年恒例で父の日に職員から日頃の感謝をこめて手作りのメッセージカードをお渡ししております。
    今年はシャツをイメージした手作りカードに介護、看護、事務の女性達が入居者の方々にメッセージを書いて渡します。入居者の方から「一人々にメッセージを書くのに時間もかかり大変だったでしょう・・・とても嬉しいです」と喜んで頂きました。






    ■切り紙サークル 2017.06.17
    今月のテーマは6月の雨をイメージして「傘」になりました。切り紙は新聞のカラー広告を選びテーマの作品をイメージしながら形にして行きます。カラフルな傘がたくさんできたと皆様満足げでした。
    いろんな傘を想像しながら、ハサミを使って頭の中でのイメージづくりは頭の体操にもなります。今回も皆さん楽しんで作品を作りあげていました。






    ■絵手紙教室 2017.06.07
    今回のテーマは「バームクーヘン」です。始めに筆で自分の名前を書いて、線を書く練習をして準備します。講師より書き方の説明がありバームクーヘンを描いていきます。
    書き始めると意外に皆さん迷いがなくスラスラと描いていました。講師もビックリです。完成した後は皆さんの作品を眺めながらのおやつタイムです。見本にしたバームクーヘンを紅茶でいただきました。ホット一息「美味しい!今日はおやつもあって嬉しい」と話されていました。






    ■調理レクリエーション 2017.06.02
    今月の調理レクは「餃子」を作りました。最近は包丁を使う事が少なくなっている入居者の方々ですが、野菜も細かくきって具も丁寧に包みました。
    餃子の具の野菜は白菜とキャベツの二種類を作りホットプレートで焼き出来上がった二種類の餃子を食べ比べてもらいました。「白菜はふわ~としている、キャベツは甘みがある」と話されてどちらもとても美味しい~
    「餃子の○○より美味しかった」「来月の調理レクリエーションは何を作るのか楽しみ来月も参加します」と話されていました。






  • ■特別料金メニュー 2017.05.25
    5月25日、好例の特別料金メニューを提供しました。今回は鮮魚卸の業者からマグロの良いのが入ったと連絡がきましたので、「マグロの混ぜ寿司」をメインに「ほうれん草のナムル」「筑前煮」デザートに「アイスクリーム」をセットにしました。



    ■5月24日に「滝川の菜の花畑と美術館めぐり」に行ってきました。 2017.05.24
    お天気が心配でしたが曇り時々晴れで雨に当たらずにすみました。道の駅では、ソフトクリームを食べ昼食は滝川の松尾ジンギスカンお肉が柔らく美味しくてお腹がいっぱいに食べられたようです。食後には菜の花畑を…満開!黄色の絨毯がいっぱい!
    「来たかいがあったね!とても綺麗」と喜ばれていました。旧小学校を改修した高橋要美術館に立ち寄るとご本人がいてビックリ!少し説明をして頂き館内をめぐり旧体育館には10m×3.6mなどの巨大な油絵が何点もあり驚きました。帰りは砂川ハイウエーオアシスによってお土産を買って帰って来ましたが、少し疲れた様でしたが次の日には、元気に外出をされていました。






    ■5月23日にアイムス喫茶を行いました。 2017.05.23
    今月のケーキは、「パティスリーカフェロール」のケーキにフルーツを添えました。
    パティスリーカフェロールは昨年、円山にオープンしたお店で、パティシエが1個々丁寧に作り上げている可愛らしいプチケーキです。「今月は何処のケーキ?楽しみ・・」「今日のケーキは可愛らしくて量も丁度いいね」と話されなが楽しい時間を過ごされていました。






    ■『絵手紙教室』 2017.05.17
    今月のテーマは「花」アイムスの庭に咲いている「チューリップ、八重桜水仙、ムスカリ」を摘んできて、好きなお花を縦長のハガキに描きメッセージを一言添えて作成しました。真剣にお花を描く方、チューリップの歌を唄いながら楽しんで絵を描かれている方、楽しみ方はそれぞれですが、素敵な絵が完成しました。






    ■『特別メニューランチ』 2017.05.15
    今回の特別メニューランチは「かにづくしセット」をご提供しました。
    今が旬のカニをふんだんに使ったメニューになりました。まずは2種類のカニを使った「かにめし」、毛ガニのカニ寿司シューマイ、フライの盛り合わせ(ズワイガニ、蟹爪、アスパラ)刺身湯葉、お味噌汁、漬物、デザートに夕張メロンをご用意しました。
    入居者の皆様もカニが大好きなようで、美味しいを連発しながら召上っておりました。





    ■『母の日』 2017.05.14
    5月14日は母の日なので、職員手作りのメッセージカードを女性83名の入居者様にお渡ししました。
    「私は子供がいいないので母の日にメッセージカードをもらえて嬉しい」と話される方もいました。
    男性の方より「父の日ももらえるのかな?楽しみだな~」と話される方もいました。

    ■切り紙サークル 2017.05.12
    今月のテーマは「葉、木」でした。
    新聞のカラー広告の中から上手に「葉脈」にみえるような物を選び作品にされている方、クローバーの丸みを出すのに 苦労されている方それぞれ考えながら楽しみながら作品を作られているので、脳の活性にも良いサークルです。






    ■調理レクリエーション『おはぎ』 2017.05.10
    調理レクリエーションで「おはぎ」を作りました。
    始めにご飯をどれ位潰せばいいのかを入居さんが話し合って「やっぱり はんごろし!」さっそくご飯を少しずつ潰してもらいご自身で食べられる大きさで「あんこ、きなこ」つけて作ってもらいました。「昔は一度に何個も作ったよ、懐かしいね。でも、昔のようにはいかないね」と笑いながら作っていました。
    色々なおはぎが出来上がり!皆さんで作ったおはぎを食べました。美味しかった、楽しかったと大満足のようでした。






    ■『観桜会』 2017.05.06
    前庭の桜も満開で、気温も高く散歩を楽しむのには良い天候でした。お饅頭を食べて散歩をしながら「桜の下で散歩が出来て良かった」と話される方もいました。
    日頃、一人では散歩が出来ない方には、職員が同行して桜眺めながら散歩を楽しまれていたようです。
    なかなか外出が出来ない方にも楽しんでもらう為に、施設内にも職員が桜のお花飾りを作って季節を感じてもらいました。






  • ■『特別メニューランチ』 2017.04.27
    今回の特別メニューランチは今旬の「甘エビと白身のうに和え丼セット」です。羽幌産の甘エビとソイを海水ウニであえて丼にしました。旬の野菜で「アスパラの焼き物」「白菜の梅肉和え」「かき玉汁」デザートに「夕張メロンゼリー」でした。



    ■『回転寿司ツアー』 2017.04.26
    今月2度目の回転寿司ランチでトリトン円山店に行って来ました。今日は要介護の方々と 一緒に来ました。
    回転寿司は大人気の外出行事で募集をかけるとすぐに定員になってしまいます。参加された方は、旬の「北寄」「ヒラメ」等お好きなお寿司をお腹いっぱい食べて、満足されて帰って来ました。参加された方が、「次回もまた誘って下さいね」と帰路で話されていました。






    ■『調理レクリエーション』 2017.04.25
    今日は調理レクで「すいとん」を作りました。
    昔、食べたことはあるけど作った事がない方が多くクックパットのレシピ―をアレンジしながら作りました。
    野菜、お肉を切ってもらいましたが、しばらく包丁を持っていないと話されていましたが、いざ使い始めるとビックリ!職員がみとれるぐらいの包丁さばきでした。
    すいとんは、小麦粉の水加減で硬かったり、柔らかかったりとても難しく少しずつゆっくりと落とし入れてみるととても美味しいすいとんが出来上がりました。出来上がったすいとんを食べると「とても美味しくできあがったね」と皆さん喜ばれ「来月は何にするの?来月も楽しみだね」と美味しいすいとんを食べながら会話も弾んでいました。






    ■『絵手紙教室』 2017.04.19
    4月19日講師を招いて絵手紙教室を行いました。
    来月は、端午の節句なのでテーマを「兜」にしてみました。
    指先の訓練として筆で名前などを書いた後に少し大きめの折り紙で兜を折ります。自身で折った兜を見本にして大きな和紙に描きます。
    ダイナミックに描く方、折り紙と同じ大きさで描く方、いろいろ個性が出ていました。






    ■『アイムス喫茶』 2017.04.18
    今月は「日本橋屋 長兵衛の菖蒲しぐれ」「嶋根 三英堂 花けしき」 「京都 亀屋良長 干菓子 虹の色」「北菓楼 おかき」和の盛り合わせでお抹茶、昆布茶、煎茶の中からお好きな物を飲んで頂きました。毎月、外出しなくても美味しい色々なお菓子を食べさせてくれて嬉しい また来月もよろしくねと入居者の方々が話されていました。






    ■『切り紙サークル』 2017.04.14
    切り紙サークルを行いました。
    今月のテーマは「アルファベット」です。皆さんからは難しい~の声が上がりました。
    先生からは「ご自身のイニシャルを作ってはいかがですか?」とアドバイスをいただき、チラシや新聞の広告欄を真剣に選びます。
    文字、形、色が決まったら黙々と作品に取り組み次々と作品が出来上がっていました。
    今回も素敵なアートが完成しました。






    ■『セブンイレブン訪問販売』 2017.04.13
    毎週木曜日はセブンイレブンさんの訪問販売があります。入居者の方々はお店の準備ができる前から自分の買いたい商品を見定めています。食品ではヨーグルトやチーズが人気で他に果物や生活雑貨も揃っています。早く来ないと売り切れてしまうので、一人で買い占めてしまう場面も。でもそんな時は次の週に持ってきてもらうように御願いもできるので大丈夫です。お買い物の後に『来週も楽しみにしています』と声をかけられる方もいました。週に一度のお買いものですが、欲しいものを自分のお金を自分で計算するのも日常生活で大切だと感じます。






    ■『ドッグセラピー』 2017.04.08
    前回大好評だったセラピードックを4月7日に行う事が出来ました。
    今回も『北海道ボランティアドッグの会』に登録されているセラピー犬が来てくれました。入居者の方々が楽しみにされていて犬達と触れ合っていると生き生きとした表情が見られました。中には「私は、犬はあまり好きじゃないの」と話されていた方も犬を抱っこしすると笑顔になっていました。
    皆さんとても楽しい時間を過ごされていました。「次回はいつ来てくれるの?」と尋ねる方もいました。









    ■『いちご狩りツアー』 2017.04.06
    4月5日、恵庭の『スパル農園』でいちご狩りを楽しんで来ました。高設栽培のハウスなので車椅子の方も簡単にいちごを積む事が出来皆さん完熟した大きないちごを口いっぱいに!「美味しい」次々といちごを取ってお腹いっぱい食べていました。
    お昼は、『くるるの杜』で美味しいバイキングです、デザートまでしっかりと食べられていました。お天気も良かったので食後に少し散歩をして買い物も楽しんでかえって来ました。






    ■『特別料金メニュー』 2017.04.04
    3月の特別料金ランチは『手作り点心セット』でした。今回は「手作り春巻き&蟹シューマイ」「えび団子のクルトン揚げ」「茄子と生揚げの炒め物」「くらげの和え物」「中華スープ」「デザート」です。毎月1度の特別料金メニューですが、毎回申し込まれる方が増えてきて、大好評です。



  • ■『喫茶アイムス』 2017.03.29
    3月24日(金)、定番になった喫茶を行いました。
    今月は札幌グランドホテルのケーキです。グランドホテルではレストランやペストリーで「いちごフェア」を開催しており、今回はその「いちごフェア」のケーキを中心に揃えてみました。ケーキは皆さんにそれぞれお好きなものを選んでいただき、コーヒーや紅茶で楽しんでいただきました。
    ご自身でケーキなど買いに行けない入居者さまもおり、毎月楽しみにされているので、これからも美味しいスイーツを提供していきます。。






    ■回転寿司(トリトン円山店)に行って来ました 2017.03.22
    3月22日
    回転寿司(トリトン円山店)に行って来ました。 人気行事の一つです。今回初めて回転寿司に行かれた方がいて「回転寿司でこんなに美味しいお寿司を出すところがあるんだ!」とびっくりされ毎月でも来たいと話されていました。帰りは皆さんお腹もいっぱいで、帰りの車中では口も滑らかに会話も弾み帰宅しました。






    ■いきいきビューティーサロン 2017.03.21
    3月17日に「札幌ブライダル専門学校」の生徒さんが来て入居者の方々に「メーク、マニュキア」をして下さいました。
    「昔は、良くおしゃれをしていたが、今は殆ど化粧、マニュキュアはしていないのおしゃれを忘れてしまった」「手も顔もしわしわだもの」と話されていましたがメーク、マニュキュアをすると表情が一変、「綺麗でしょ!こんなに素敵になったよ」
    今日は生徒さんともお話をして若い人から元気をもらったし綺麗にもなって楽しかったと入居者の方々は話されていました。
    その表情はとても嬉しそうでした。






    ■音楽セラピー 2017.03.11
    音楽セラピーを講師を招き3月7日・9日に対象者別に2回行いました。

    今回は雪も少しずつ解けて春めいてきたので「春のうた」を中心に皆さんに歌ってもらいました。講師の先生より「大きな口を開けて声を出すと嚥下も良くなるので皆さん大きな声で歌って下さい」と言われて頑張ってました。
    歌った後は、「楽しかったね」「春になったらお散歩したいね」等の声も多く聞かれました。






    ■回転寿司ツアー 2017.03.08
    今年初めての回転寿司ツアーに行って来ました。

    皆さん楽しみにされている行事で募集をすると、すぐに定員になってしまいます。
    今日は席に着くとすぐ注文され「中トロ、えんがわ、やりいか、ほたて等」と大好きなお寿司を一気に注文されてました。
    今日のお勧めは根室の花咲蟹を使った鉄砲汁です。皆さん美味しそうに食べていました。
    帰りのバスでは「美味しいね、ネタが良いんだね」お腹いっぱい食べたよ、また来れるかなと話されていました。






    ■アイムスサロン 2017.03.07
    3月3日にアイムスサロンを行いました。
    当日が桃の節句(ひな祭り)だったのでテーマを「ひなまつり」にしました。昔のひな祭り、雛人形のお話などをしながら折り紙で「お雛様」を折ります。アイムスのひな人形を参考にしながら、思い思いのお人形を作っていきます。最後に台座にお雛様を載せて少し装飾をして完成しました。出来上がったお雛様をながめながら雛あられを食べて終了しました。皆さんとても楽しそうに作られお雛様は皆さん喜んで持ち帰られました。






    ■雛祭り(桃の節句) 2017.03.02
    一足早く3月1日に雛祭り(桃の節句)を行いました。職員が点てたお抹茶と「四代目嘉心」の桜餅でお祝いをしました。皆さん楽しみにされていた様で開始時間前から待っている方が多くいらっしゃいました。「昔は、お抹茶を点てて飲みましたが・・・十数年ぶりで飲みました。美味しかったよ 作法は忘れてしまったけどね」「お茶の銘柄?」「お茶碗が素晴らしい」などとお話しをされながら楽しいひと時を過ごされた様です。






  • ■調理レクリエーション 2017.02.28
    2月25日(土)、新しいレクとして「調理レクリエーション」を行いました。

    今回は初回ということもあり、参加する入居者さまにも簡単に作ることのできる北海道名物の「いももち」を作っていただくことにしました。厨房でじゃがいもを茹でてもらい、職員と皆さまとで茹でたじゃがいもにでんぷんを混ぜて生地を作り、それをホットプレートで焼きました。焼きあがったいももちに特製のタレをかけて出来上がりです。
    出来上ったいももちを召し上がりながら「今度はすいとんを作ってたべたいわ」「クレープやワッフルもいいんじゃない?」など昔召し上がった懐かしい食べ物やこの次に作りたいものの話で盛り上がり、楽しいひと時を過ごしていただいたようです。






    ■切り紙サークル 2017.02.24
    2月21日切り紙サークルを行いました。

    今日のテーマは「身の回りの物」「ハサミ、花瓶、エプロン、虫眼鏡、電気スタンド、万年筆」等素敵な作品が出来上がりました。
    新聞のカラー広告を探す姿は真剣!最近では皆さん目が慣れてきて、次々と素材を選んで作品に仕上げていきます。
    先生からも「皆さん上達が早いですね」と褒められていました。
    作品が出来上がったところで、紅茶を飲みながら皆さんの作品を鑑賞して次回の作品話で盛り上がっていました。






    ■アイムス喫茶 2017.02.17
    2月17日にアイムス喫茶を行いました。

    今月は円山の「セ・ボー・エ・ボン」のケーキを皆さんに食べて頂きました。
    セ・ボー・エ・ボンは、東京の「ピエール・エルメ」でトップシェフだった方が昨年の秋に南円山に出店したフランス菓子のお店で、円山マダムに大人気のお店です。今回はリキュールの効いたケーキが食べたいと要望があったので、ラム酒の効いたムースショコラにヘーゼルナッツが入った「ロン・サカパ」をお出ししました。
    「すごく美味しい」と絶賛され他の種類を食べられた方も何時ものケーキと少し違っていて美味しかったと話されていました。
    他の方々とお話もできるし「喫茶は月一度でなく回数が増えたらいいな~」と話されていました。






    ■絵手紙教室 2017.02.16
    2月17日 講師を招いて絵手紙教室を行いました。
    今回のテーマは「みかん」で丸ハガキにみかんを描きました。各々書いていると「私のみかん色が違う!形が綺麗に書けない」等の声が聞こえてきましたが、先生から「絵手紙は下手がいい、下手でいい」これでいいんです。と言われていました。出来上がった作品に切手を貼ってさっそくお友達に出しますと話される方もいました。
    もちろん今回も絵を描いた後は、画材の「みかん」を皆さんで美味しく頂きました。「毎回画材は食べれる物がいいな~」との事です。






    ■アイムス雪像 2017.02.10
    今週から札幌雪祭りが開催されていますが、アイムスではなかなか雪まつりに行けない入居者様もいらっしゃるので、昨年から職員が雪像を作っています。

    今年は酉年にちなんで『ふくろう』を制作しました。アイムス旭山公園は双子山の森に囲まれているので、ふくろうもマッチしています。夜はLEDのイルミネーションとライトアップで昼間とは違う美しさがあります。
    入居者様も皆様大変感動されていました。






    ■雪まつり見学ツアー 2017.02.08
    2月8日に雪祭り見学に行って来ました。

    毎年車窓からの見学でしたが、今年はテレビ塔に昇って見ました。「テレビ塔に昇るのは何年振りかしら」と皆さんわくわくしながらテレビ塔に昇りました。
    雪像は思ったより小さく少し残念でした。天候も良かったので札幌を一望する事が出来て新しい建物に興味を示して「何が出来るのかしら」と興味深々でした。見学した後はコーヒー、ココアなどを飲んで温まりました。帰りは雪祭り会場を車窓から眺めながら戻ってきました。






    ■アイムスサロン 2017.02.06
    「昔の遊び」をテーマにして、入居者の方々が幼少の頃に遊んだ「おはじき、お手玉、けん玉、折り紙、あやとり等」で昔を思い出しながら遊んで頂きました。
    「昔はお手玉は3個~4個」出来たのに!、折り紙も昔は簡単に折れたのに!そんな会話が聞こえてきましたが、「あやとり」をすると昔の記憶がだんだんと戻ってくるようで「長く続いたね」昔のように出来る!ね楽しいね!と皆さんとの会話も弾みとても楽しそうでした。






    ■豆まき 2017.02.02
    今日は少し早目の「豆まき」を行いました。
    節分の豆まきにはさまざまないわれがありますが、豆は、「穀物には生命力と魔除けの呪力が備わっている」または語呂合わせで「魔目(豆・まめ)」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあるようです。当施設では、鬼に扮した職員に入居者の方々が「福は内」「鬼は外」と豆をぶつけて邪気を払ってから、入居者の皆さんで、豆を食べて頂きました。
    しばらく豆まきをした事がなかったから楽しかったと豆を食べながらお話をされていました。「年の数だけは食べられないね!」と、そんな話も聞こえていました。






  • ■特別メニューランチ 2017.01.31
    今月の特別メニューは「牛肉とピーマンの細切りあんかけ焼きそばセット」です。
    牛肉の風味とピーマンの苦みがマッチしてとても美味しかったです。付け合せは「海老トースト揚げ」はあの名店「赤坂離宮」監修の惣菜で海老の香ばしさとパンのサックリ感が絶妙です。中華スープはふかひれ風味で、ふかひれの形をしたゼラチンが本物のふかひれのようでした。



    ■アイムス喫茶 2017.01.24
    今年初めての喫茶を1月20日にを行いました。今年初めてなので縁起菓子をご用意しました。
    メニューは【叶匠壽庵】の和三盆糖を使用したまろやかなプリンに小豆かのこをちりばめた、こし餡の和風プリンと島根<彩雲堂>願ひ菓子(勾玉の形した干菓子)願い事をしながら食べる縁起菓子を入居者の皆さんに食べて頂きました。
    皆さんの感想は「プリンは食べたことがない上品な味ね」美味しい!「願い事をしながら干菓子を食べなければいけないのね」何をお願いしたのか?無言で干菓子を食べられていました。残念ながら願い事は教えてくれませんでした。
    皆さん月に一度の喫茶を楽しみにしていて来月は何ですか?と尋ねられる方もいました。






    ■絵手紙教室 2017.01.19
    1月18日に絵手紙教室を講師を招き行いました。
    今日は、今年の干支「酉」の字を和紙、カラー広告を使いアレンジして作品を作りましたが、今年の目標として一言書いた言葉が作品を引き立てています。今回の作品はいつもの絵手紙と違った楽しさがあったようです。
    来月の絵手紙は丸ハガキを使って作品を作る予定です。






    ■切り紙サークル 2017.01.19
    1月17日に月一度の切り紙サークルを行いました。新聞紙のカラー広告の部分を使い作品を作ります。
    今月のテーマは「花」色々な花が咲きはがきの上は花盛りで、初めて参加された方もいて始めは苦戦していましたが、先生の指導で素敵な作品が出来上がり大変喜ばれていました。
    来月のテーマは「身の周りにあるもの」このテーマに合わせてお部屋で作品を作られて来る熱心な方々がいると思いますので、来月の作品が楽しみです。






    ■鏡開き 2017.01.12
    1月11日は鏡餅を食べる「鏡開き」の日で、入居者の皆さんへお供え餅で、お汁粉を作りました。
    鏡開きは、旧年の無事を神様に感謝しながら、神様に供えた鏡餅をお下がりとしていただく儀式です。
    餅を食べる者には、力を授けられるといわれていますので入居者の皆さんが、健康で幸せでいられるようにを祈って入居者の皆さんにお餅を食べて頂きました。
    「お美味しかった!もう少し食べたい」と話される方もいました。






過去のイベント報告はこちら

相談・お問い合わせ受付中です

【入居相談室 受付時間】9:00〜17:00