当院について

栄養科紹介

所属長挨拶

栄養科では、管理栄養士が疾病の回復、予防、健康の維持増進に役立つ食生活が実践できるよう、入院、外来の患者様に栄養相談を随時行なっています。
また、入院患者様に喜んでいただけるよう、患者様の病状に合わせ、衛生・安全な食事を心がけスタッフ一同取り組んでいます。

業務内容

入院患者様の食事の提供

食事療法といわれるように、食事は病気を治す上でとても大切です。
患者様の状態に合わせ、栄養バランスのよい食事を毎日ご用意しています。
また、週3回のセレクトメニュー(※)、月1回の行事食を行ない、季節感を取り入れながら、食事での楽しみを大切にしています。
また、病棟訪問を行ない、患者様の意見を積極的に聞き、より良い食事づくりのために日々努力を続けています。

※一般食、糖尿病食の患者様を対象に昼・夕の2食行なっています。

栄養相談

医師の指示に基づいて栄養相談を入院、外来患者様を対象に行なっています。
何をどれだけたべたら良いのか、調理ではどのようなところに気をつければよいのか等、実生活に合わせた食事のとり方を患者様一人ひとりに合わせて相談にお答えしています。
入院中は管理栄養士自らベットサイドを訪れ、食事療法についてお話しています。
患者様が気軽に質問できる環境づくりを心がけています。

実施日時

月~土曜日 9:00~17:00(祝日は行なっておりません)

糖尿病教室

入院患者様を対象に糖尿病の食事療法について概要をお話しております。

実施日時

火曜日10:00開始 「食事療法の基本」
糖尿病と食事の関係
食品の目安量の把握
バランスの摂り方
木曜日10:00開始 「食事療法の応用」
合併症の食事(塩分、脂質について)
嗜好品の摂り方
外食の摂り方

行事食の一例

  • 3月:ひな祭り

    3月:ひな祭り

  • 5月:こどもの日

    5月:こどもの日

  • 6月:梅とろろうどん

    6月:梅とろろうどん

  • 7月:七夕

    7月:七夕

  • 9月:敬老の日

    9月:敬老の日

  • 12月:クリスマス

    12月:クリスマス

※平成26年度 行事食の一例です。

求人

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