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栄養科

◆栄養科紹介

    栄養科では、患者様の症状の回復と健康増進を目標に栄養面からサポートしていきます。
    その一つとして、平成22年4月から栄養サポートチーム(NST:Nutrition Support Team)を立ち上げ活動しています。チームは医師・管理栄養士・看護師・薬剤師・臨床検査技師・言語聴覚士・事務など多職種で構成され、毎週ラウンドを行っています。


◆主な業務内容

    食事の提供
    衛生面に注意し、安心・安全な食事の提供に努めています。 糖尿病食、減塩食、透析食など治療の一環として、症状に合わせた食事を提供しています。 旬の食材を取り入れた行事食を、毎月行っています。 温冷配膳車を使用し、適温の食事をお出しできるように考慮しています。 アレルギーだけでなく、嗜好を含めた変更に関しても出来る限り対応しています。(食種によっては不可)


    3月3日 ひなまつり
    献立:行事食
      ちらし寿司
      新じゃがの炒め煮
      菜の花とジャコのサラダ
      お吸い物
      イチゴムース


    3月24日
    献立:行事食
     竹の子ご飯
     鰆のバター焼き
     うどの酢みそ和え
     すまし汁
     桜もち


    4月20日 
    献立:行事食
      鮭ご飯
      豚肉のソテー梅おくらソース
      菜の花のナムル
      ブラマンジェのいちごソース和え
      若竹汁

     


◆食事指導・栄養相談

    管理栄養士による食事指導を行っています。
    外来受診時、入院中など医師の診断に基づく食事療法のご相談をお受けいたします。
    地下1階の栄養相談室で行っております。
    ※ご希望される方は、主治医に御相談下さい。
    【月曜日〜金曜日】
    午前9時〜11時30分 
    午後2時〜5時
    【土曜日】
    外来は午前中のみ
    入院は午後もお受けいたします
    【日祭日】
    外来は1日お休みです


◆ふれあい健康教室の開催


◆ふれあい健康教室の実績及び予定(栄養教室のみ)

    4月 ビタミン・ミネラルの話
    5月 食中毒と手洗い
    6月 腎臓疾患の食事療法
    7月 夏バテ予防について
    8月 減塩食について
    9月 メタボリックシンドローム① 予防・改善のための食生活
    10月 メタボリックシンドローム② 食事と運動
    11月 風邪予防について
    12月 メタボリックシンドローム③ 外食と特定保健食品
    1月 糖尿病の食事療法
    2月 脂質異常症の食事療法
    3月 腎・尿管結石にならない為の食生活
    ※内容・日程などは変更になる場合がございますので、詳細はふれあい健康教室のご案内をご覧ください。



    公開講座のお問い合せ・申込はこちらまで
    地域医療連携支援室
    ふれあい健康教室担当
    TEL: 03-5902-1055
    E-mail: renkei.meirikai@ims.gr.jp

明理会中央総合病院 〒114-0001 東京都北区東十条3丁目2番11号