• 文字サイズ変更
サイト内検索 powered by Google

各部署紹介

栄養科

栄養科紹介

食べる人の気持ちになって、「安全で安心な」心のこもった料理を提供します

入院中の食事は、患者様にとって楽しみの一つであり、又、退院に向けての指標となりますので、手作りで家庭的な料理を提供しております。又、当病院の特徴である四季折々のメニューを取り入れ、季節を感じられるよう取り組んでおります。
栄養士の病棟訪問により各患者様に合わせた食事を提供させていただいております。

選択食のご案内

一般食、減塩食、糖尿病食をお召し上がりの患者様を対象に選択食を行っています。
毎週月・火・金曜日の朝食を2種類のメニューからお好きな方をお選びいただけます。

A食=和食のメニュー
B食=洋食(パン食)のメニュー

B食のロールパンは、朝食時に院内で焼き上げており
焼きたてふわふわのロールパンをお召し上がりいただけます。

A食 メニュー

  • ・ご飯
  • ・玉ねぎとにんじんの味噌汁
  • ・豆腐ハンバーグ
  • ・温野菜
  • ・さつま揚げの煮物
  • ・鮭のふりかけ
  • ・コーヒー牛乳

B食 メニュー

  • ・焼きたてロールパン
  • ・コンソメスープ
  • ・ロースハム
  • ・温野菜
  • ・みかん
  • ・鮭のふりかけ
  • ・コーヒー牛乳

平成29年度 行事食 年間計画

1年を通して、毎月1~2回の行事食を実施しています。 入院中も季節を感じることができるよう、折り紙やメッセージカードを添えてお食事の提供をしています。

4月4日 あんぱんの日
5月5日 こどもの日こどもの日
6月16日 和菓子の日和菓子の日
7月7日 七夕七夕
7月20日 土用の丑の日土用の丑の日
8月31日 夏祭り夏祭り
9月17日 敬老の日敬老の日
10月31日 ハロウィンハロウィン
11月19日 恵比須講恵比須講
12月 クリスマスクリスマス
12月31日 大晦日(年越しそば)大晦日(年越しそば)
1月1~3日 お正月(おせち料理)お正月(おせち料理)
1月7日 七草粥七草粥
2月2日 節分節分
2月14日 バレンタインデーバレンタインデー
3月2日 ひな祭りひな祭り
3月14日 ホワイトデーホワイトデー

2月 節分

  • ・恵方巻き
  • ・けんちん汁
  • ・イワシの梅煮
  • ・白菜の柚子味噌和え
  • ・苺のロールケーキ
  • ・福豆

4月 あんぱんの日

  • ・桜あんぱん
  • ・苺あんぱん
  • ・手作りコーンパン
  • ・春野菜のポトフ
  • ・トマトのサラダ
  • ・マンゴー

7月 七夕

  • ・親子ちらし
  • ・そうめんのお吸い物
  • ・夏野菜の揚げ浸し
  • ・きゅうりの糠漬け
  • ・すいかゼリー
  • ・マンゴーゼリー
TOPへ
IMSグループ 医療法人財団明理会 イムス太田中央総合病院

〒373-8513 群馬県太田市東今泉町875番地1
TEL:0276-37-2378(代表)


Copyright