ホーム > 病院のご案内 > 各部署のご案内 > 栄養科

栄養科

栄養指導・栄養相談のご案内

★栄養指導は、医師が特別な食事の必要があると認めた患者様に対し、管理栄養士が行う事となっております。
医師から、患者様それぞれに合わせた必要栄養量の指示がございますので、それに沿って、管理栄養士が生活条件・嗜好を考慮し、患者様に合った食事のご提案を致します。

《 実施日 》

受診された当日に実施させていただきます。
当日、ご都合が合わない場合は、後日のご予約を承ります。

《 実施時間 》

初回栄養指導・・・・・30分以上
2回目以降・・・・・・20分以上

各種パンフレットやサンプル等もご用意しております。
栄養補助食品や減塩調味料類など、商品についてもお気軽にご相談ください。

★医師から特別な食事の必要が無いと判断された場合でも、食事について疑問やお悩みがありましたら、管理栄養士がお話を伺います。
ぜひ、お気軽にご相談ください。
その際は、
  当院にお電話 0137-84-5011(代表)にて栄養科担当をお呼び出しください。
  または
  当院窓口にお声がけください。

栄養科便りはこちらをご覧ください

当院の管理栄養士のご紹介

インタビュー①

上田 麻耶

  • 管理栄養士になりたいと思った理由は?

    小学生のころに病気をして入院した経験があります。その時の管理栄養士の方が作ってくれたデザートに感動しました。グレープフルーツで作った器にフルーツを盛り合わせてくれたのもでした。デザインも可愛く、喜んで食べた記憶があります。食事で患者様に喜んでもらいたいと感じ、管理栄養士を目指しました。

  • 実際に働いてみての感想は?

    当院は、給食委託しているため、献立を作成することはありませんが、メニューの提案・検討を行っています。実際に患者様に喜んでもらえる食事を考えることは、楽しい反面、難しい業務でした。嗜好は一人ひとり違いますし、病態も異なるため、それに合わせた食事を考えなければならない為です。しかし、初めて患者様から「美味しかった」と言われた時はとても嬉しかったです。

  • やりがいのある仕事は?

    管理栄養士は栄養学の知識を生かして患者様の栄養状態の維持・改善が出来る仕事です。医師や看護師、リハビリなどに相談・提案し、栄養改善までのプランニングをする仕事にやりがいを感じます。また、そのプランで栄養状態の改善に寄与できた時の喜びは大きいです。

  • 仕事上で悩んだ経験や困ったことは?それを対処した経験等…

    当院は、ご高齢の患者様が多く、ご飯、味噌汁、漬物があれば良いという患者様に対して、栄養状態改善のために、食事をとってもらうことは難しいです。また、食も細くなるため、いかに少量で栄養を摂ってもらうかの検討も必要になってきます。嗜好に合わせた食事や補食等を検討し、栄養改善出来た時の患者様の元気な姿を見ることは本当に嬉しい気持ちになります。

  • この地域に住んでみての感想は?

    私は、せたな町で生まれ育ちました。せたな町は小さな町ではありますが、故郷ですので愛着があります。また、大自然に囲まれており、海水浴や釣り、サイクリングには最高の場所です。自分の故郷の方々のお役に立てることを誇りに感じ、業務に努めています。

  • これから管理栄養士を目指すみんなへ一言!

    管理栄養士になる皆様は、事前に業務内容を調べたり、実習に行って見学したりしていることと思います。しかし、実際に働いてみると、知らなかった業務がたくさんあります。新たな発見や喜びが得られるお仕事です。栄養の力が注目されている時代です。管理栄養士と力を発揮して共に働きましょう。ぜひ、当院にも見学にいらしてください。

インタビュー②

佐々木 瑠美

  • 管理栄養士になりたいと思った理由は?

    食に関わる仕事をしたいと思ったのがきっかけです。臨地実習で管理栄養士という職業を目の当たりにし、学ばせて頂いた時に感銘を受け、病院の管理栄養士になりたいと思いました。また、手に職を持ちたく国家資格である管理栄養士を取ろうと思いました。

  • 実際に働いてみての感想は?

    社会人になってみて、責任の重大さ等を感じることは多々あります。また、管理栄養士として働いて半年経ちましたが、最初は業務内容を覚え、仕事をする事に苦労しました。しかし、上司をはじめ多くの職員の方々が優しく丁寧に教えてくださるので、とても働きやすい環境です。

  • やりがいのある仕事は?

    食事摂取量がなかなか上がらない患者様が、食種や食形態を変えながら徐々に食べられるようになっていく姿を見ると、介入していて良かったと思い、やりがいを感じます。

  • 仕事上で悩んだ経験や困ったことは?それを対処した経験等…

    食事の摂取量がなかなか上がらず、栄養状態も落ちてしまっている患者様に対してどのような栄養提供が良いのかわからず悩みました。その際に上司に相談すると、とても親身に聞いてくださり、助言を頂きました。また、他職種の方々にも専門的な事を教えて頂き、協力して一緒に評価をして頂きました。このように、職種に関係なく分からないことは丁寧に教えて頂けるので、とても勉強になります。

  • これから挑戦してみたいことは?

    栄養指導において、患者様それぞれのライフスタイルに寄り添った栄養指導を行えるようになりたいです。また、患者様個人に合わせた栄養提供を、他職種からの情報を踏まえた上での、現状から予後までの未来を見据えた計画を立て、栄養提供を行えるようになりたいです。

  • この地域に住んでみての感想は?

    せたな町に住み半年経ちますが、自然豊かで空気がきれいで住みやすいといった印象です。これから訪れる冬が楽しみです!最初は全く知らない土地に来てとても不安でしたが、だからこそ、地域の方々の温かさが感じられ、今では不安や寂しさはありません。

  • これから管理栄養士を目指すみんなへ一言!

    こんなにも密接に食事に関われる職業はなかなかないと思います。管理栄養士になり、半年しか経っていませんが、とてもやりがいを感じられ、管理栄養士になってよかったと思います。今後も続けていきたいと思える職業に出会えて私は幸せです!管理栄養士になろうか迷った時期もありましたが、たくさん悩んでたくさん勉強したからこそ、今があると思っています。管理栄養士が一人でも増え、更に活躍の場が広がることを願っています。応援しています!!

インタビュー③

野田 真白

  • 管理栄養士になりたいと思った理由は?

     私は医師をしている父から病気は病院だけで治すものではなく病気にならない食生活が大切であると聞いており、食べることが好きだった為、好きなことで人の健康を守り、笑顔に出来たら良いと感じたことがきっかけで管理栄養士になりたいと思いました。

  • 実際に働いてみての感想は?

    初めは仕事内容を覚えることが大変でした。そして患者様一人ひとりの栄養状態は異なるため一人ひとりに合わせた栄養管理を行う事が大変でした。しかし、上司に相談し、一緒に考えてくれるため大学では学ぶことが出来ない多くのことを学ぶことが出来ました。

  • やりがいのある仕事は?

    入院患者様の食事摂取量が少なく摂取量を上げるために患者様が食べやすい食種や食形態に変更し、摂食量が上がった時や、栄養指導で行動を変えたくないと思っている患者様が行動変容を起こしてくれた時にやりがいを感じます。

  • 仕事上で悩んだ経験や困ったことは?それを対処した経験等…

    栄養指導では患者様との信頼関係を築き、食事内容や量、味付けなど聞きだすことが難しく、どのように行えばいいのか悩みました。その時は上司の指導を見学させて頂き、話し方や伝え方を学ばせていただきました。今でも相談をし、助言を頂き患者様に合った栄養指導を行っていきたいと思っています。

  • これから挑戦してみたいことは?

    栄養管理では他職種と連携し、患者様の栄養状態を考えた上でQOL向上出来るように働きかけていきたいです。栄養指導では日々勉強をし、患者様のことを理解し、行動変容を起こせるように一緒に考え、一人ひとりに寄り添える指導が出来るようになりたいです。

  • この地域に住んでみての感想は?

    自然が豊かで夕日や星がきれいに見える町だと思いました。私は車を持っていない為買い物や出かけるときに不便に感じるときはありますが、通りすがりの方が挨拶をしてくれたり、おすそ分けを頂いたり、住民の方々が優しくとても過ごしやすい町です。

  • これから管理栄養士を目指すみんなへ一言!

    管理栄養士は栄養学だけでなく人体や疾患に関する医学的な知識も学ぶ必要があります。日々の業務では、患者様や他職種と対話する場面が多くあり、コミュニケーション能力も大切だと実感しています。管理栄養士は毎日食べる食を通じて人々の健康に貢献することができ、やりがいを感じる仕事です。ぜひ皆さんも夢に向かって頑張ってください!

栄養科 タイムスケジュール

<カンファレンス>

  • 透析カンファレンス
  • 透析カンファレンスリハビリカンファレンス
  • 病棟カンファレンス
  • 退院前カンファレンス
  • チームカンファレンス(方針検討)

<回診>

  • 褥瘡回診
  • 褥瘡予防ラウンド
  • 透析回診

<栄養指導>入院・外来

  • 全外来透析患者個別指導
  • 入院時指導
  • 退院時指導
  • 骨粗鬆症相談(非加算)など

行事食

行事食一覧はこちら >

求人情報

【新卒採用・中途採用】

現在募集は行っておりません。

【求人に関してのお問合せ】

お電話にてお問い合わせください

IMSグループ 栄養部門の採用情報サイトもご覧ください
https://www.ims.gr.jp/group/recruit/department/nutritionist.html

【病院見学】

当院では施設見学を随時受け付けております。
ご連絡いただき、見学日程の調整や当日の持ち物等をお話させていただきます。

【担当部署:総務課または栄養科】
電話 0137-84-5011
平日 8:30~17:30
土曜 8:30~12:30