栄養科

概要

栄養科では、患者さまの症状の回復と健康増進を目標に栄養面からサポートしています。

業務

食事提供

衛生面に注意し、安全・安心な食事の提供に努めています。季節に合わせた行事食も行い、食事を楽しんでいただけるよう努めています。
温冷配膳車を使用し、適温の食事をお出しできるように考慮しています。アレルギーだけではなく、嗜好を含めた変更に関してもできる限り対応しています。

栄養科

病棟訪問・栄養管理

当院は病棟担当を配置し、患者さま1人1人の栄養状態を把握し、栄養状態の改善や栄養状態の悪化の予防を行っています。
また、栄養サポートチームを2010年4月より立ち上げています。チームメンバーは医師、看護師、薬剤師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、臨床検査技師、事務の多職種と、栄養状態の改善が必要とする患者さまに対して担当医師へ栄養改善案の提言を行っています。

栄養食事指導・栄養相談

管理栄養士による食事指導を行っています。外来受診時、入院中など医師の診断に基づく食事療法のご相談をお受けしています。
食事療養が必要な疾患は、主に糖尿病、高血圧、脂質異常症、腎疾患、化学療法を行われる方、嚥下機能が低下している方などが挙げられます。
地上1階の栄養相談室で行っています。ご希望される方は、主治医にご相談ください。

栄養食事指導・栄養相談実施日

平日(月~金) 土曜
9:00~11:30 9:00~11:30
14:00~17:00 14:00~17:00
(入院患者さまのみ)

※祝祭日・年末年始を除く
※土曜午後は入院患者さまのみを対象に実施しています。