5:00~ | 朝食準備、調理、盛付 |
---|---|
7:30~ | 配膳、検収、仕込み |
8:50~ | 下膳 |
9:00~ | 昼食準備、調理、盛付 |
11:45~ | 配膳 |
13:00~ | 下膳 |
14:30~ | 夕食準備、調理、盛付 |
17:50~ | 配膳 |
19:00~ | 下膳 |
~20:00 |
8:30~ | 業務分担 |
---|---|
9:00~ | 外来栄養指導、入院栄養指導 糖尿病教室、外部調理実習 カンファレンスなど・・・ |
11:00~ | 栄養スクリーニング、栄養管理計画書立案 再スクリーニング、NSTラウンド |
14:00~ | 各委員会、外来栄養指導、入院栄養指導 カンファレンス、褥瘡ラウンドなど・・・ |
~17:30 |
管理栄養士18名(うち育休取得者2名)、栄養士1名、パート6名が勤務しています。当院は給食形態が直営の施設であり、給食栄養管理業務と臨床栄養管理業務の両方の業務を担当しています。厨房業務経験のある管理栄養士が栄養指導や集団指導、調理実習を行っていることが特徴です。患者様の生活に寄り添った実践的なアドバイスを行うため、給食栄養管理業務と臨床栄養管理業務のどちらにも携わることができるようシフト制を導入しています。
また、部署内のチーム化を進めており、「医療安全」や「栄養指導」、「衛生」、「教育」など複数のチームが存在します。チームごとに1年間の目標を立て、目標を達成するための課題抽出や解決方法などをチームで考え、日々目標達成に向け取り組んでいます。
1~3年目の職員にはプリセプター制度を導入しており、1対1で継続フォローを行う体制を整備しています。プリセプターとは定期的な面談を通し、仕事の進捗や目標、悩みの傾聴、共有などを行っています。
毎月部署内で勉強会を開催しており、栄養管理だけでなく、電話対応や献立作成方法、コミュニケーションなど内容は多岐にわたります。
その他、IMSグループ内の栄養科職員が集まり研修を受ける機会や日々の研究、症例を発表できる機会としてIMS栄養学会などが開催されます。毎年当院からも学会発表のエントリーを行っており、日々の取り組みの成果を発表しています。
私たち栄養科は、患者様の栄養管理や食事提供、地域住民の方々への栄養に関する情報提供などを行っており、患者様や地域住民の方々の健康維持や治療に貢献できる重要な役割があると思っています。
当院は給食形態が直営の施設であり、栄養科は給食栄養管理業務と臨床栄養管理業務の両方の業務を担当しています。そのため、献立作成や調理経験のある管理栄養士が患者様の栄養指導を行っており、厨房業務で培った知識や技術を活かした具体的かつ実践的なアドバイスを目指しています。入院中のお食事については、患者様に楽しんでいただけるよう、定期的に行事食を取り入れています。嗜好調査や残食調査を通し、改善にも取り組んでいます。
当院は直営施設であり、給食管理もでき、栄養管理もできる管理栄養士になれることが魅力です。
急性期病院であり、外来・入院栄養指導、集団栄養指導、NSTなど、幅広く活躍できます。また、旬の食材を取り入れたり、健康をテーマにした外部調理実習を行っており、参加者からも好評をいただいています。
患者様から「おいしい」と言っていただけたり、患者様の笑顔が見られることにとてもやりがいを感じます。
当院は直営施設であり、給食業務を一番最初に学べます。
お食事が患者様に提供されるまでの全ての業務を行っているため、発注、献立展開だけでなく、調理や仕込みなど様々な業務を学ぶことが出来ます。
また、部署内や院内での勉強会も豊富で医療現場で必要となる知識だけでなく、コミュニケーションスキルや社会人としてのマナーについてもしっかりと学ぶことが出来ます。
その他にも、職場でも交友の場でも他の部署の方々と関わる機会が多くあるため、情報共有等を通し、様々な知識を学ぶことが出来ます。
※栄養士・調理師の病院見学は必須ではございません。
毎月施設見学を開催しております。
QRコードから友達追加・見学ご予約をお願い致します。
IMS(イムス)グループ本部事務局にて選考いたします。
下記より現在の募集状況をご確認いただきご応募をお願いいたします。
募集職種 | 栄養士 |
---|---|
勤務 | 5:30~14:30 8:30~17:30 9:00~18:00 11:00~20:00 |
給与 | 173,500円~ (専門卒) |
休日 | 4週8休(月平均 9.0日) 年間112日+有給休暇 特別休暇 |
待遇 | *昇給1回 *社会保険(健康保険・厚生年金) 雇用保険・労災保険 *交通費(実費) *入職日応相談 *職員・家族医療費減免制度 *寮完備 |
応募書類 | 履歴書(写真付き)、職務経歴書、資格免許証写し |
選考方法 | 書類選考・面接 |
備考 | 詳細は、総務課までお問い合わせください。 TEL: 049-257-3830 FAX: 049-259-2169 新卒の方はIMSグループ採用情報をご覧ください。 |
募集職種 | 管理栄養士 |
---|---|
勤務時間 | 日勤 8:30~17:30 早番 5:30~14:30 遅番 11:00~20:00 |
給与 | 20万円以上 ※経験等考慮し、決定します。 基本給175,000円~ 住宅手当:15,000円 管理栄養士手当:10,000円 ※残業代別途支給 |
休日 | 月8~10日(公休制)、年間休日112日、有給休暇、特別休暇 |
待遇 | 昇給年1回(4月) 賞与年2回(7月・12月) 社会保険(健康保険・厚生年金)、雇用保険、労災保険、交通費支給 |
備考 | 栄養管理経験(栄養管理計画書作成、病棟訪問等)・栄養指導経験 年齢・性別不問 ※5年以上の経験あれば尚良 |
募集職種 | 調理補助 |
---|---|
給与 | 時給 1,050円 |
勤務 | 5:30~18:00のうち3~8時間程度 |
休日 | 上記いずれかの時間で週3日~5日 |
待遇 | 雇用保険、社会保険は労働条件により加入 |
募集人数 | 2名(5:30スタート1名・8:30スタート1名) |
業務内容 | 盛りつけ、配膳車へ乗せる、下膳、洗車、果物を切る |
応募書類 | 履歴書(写真付き)、職務経歴書、資格免許証写し |
選考方法 | 書類選考・面接 |
備考 |
詳細は、総務課までお問い合わせください。 TEL: 049-257-3830 FAX: 049-259-2169 新卒の方はIMSグループ採用情報をご覧ください。 |