埼玉県三郷市にある総合病院です。

IMSグループ医療法人三愛会 三愛会総合病院

048-958-3111
048-958-3111 24時間365日対応

各職種紹介

栄養科

管理栄養士 仕事内容

  • 各種給食管理帳票作成業務
  • 一部給食管理業務(食数管理・食事チェック等)
  • 個人栄養指導(外来・入院)、集団栄養指導、
    特定保健指導、健康教室
  • NST(栄養サポートチーム)、褥瘡チーム
  • 各種カンファレンス
    (緩和ケア・摂食嚥下・脳卒中・整形リハビリ等)
栄養科

栄養士 仕事内容

  • 各種給食管理帳票作成
  • 発注
  • 献立作成
  • 食数管理、食事チェック
  • 喫食調査
  • 健康教室
  • 衛生マニュアル作成、管理
  • 作業工程マニュアル作成、管理
  • パート、職員教育
  • 料理の盛り付け補助
  • 食器や調理器具の準備、洗浄補助
  • 食事の配膳、下膳補助
栄養科

調理補助 仕事内容

  • 炊飯、汁物などの簡単な調理
  • 料理の盛り付け
  • 食器や調理器具の準備、洗浄
  • 食事の配膳、下膳
  • 調理場の片付けや清掃
栄養科
栄養科

給食管理業務

IMSグループ初!ニュークックチルシステムを導入 

  • セントラルキッチンのクックチルメニューを採用
  • 早番業務なし
  • 食事の提供(一般食/治療食/経管栄養 等)
  • 食数 約200食/回 経管栄養 約20食/回
    セレクトメニュー昼/夕毎日 他行事食
栄養科
栄養科

栄養管理業務

  • 入院患者様の栄養管理(病棟担当制)
  • 栄養指導…糖尿病、腎臓病、透析、減塩食、低栄養、
    癌(化学療法含む)、嚥下障害 等
  • チーム医療(カンファレンス含む)…NST、褥瘡、嚥下、
    緩和ケア、透析予防、整形カンファ、脳外科カンファ、
    入退院支援カンファ、感染
  • 公開講座…(一例)脱水対策、骨粗鬆症対策、
    フレイル(低栄養)について 等
栄養科
栄養科
職員数

【管理栄養士】常勤13名 / 【栄養士】常勤3名
【調理補助者】18名
( 2023年9月現在 )  計34名

認定資格

NST専門療法士

教育制度

臨床教育:基礎栄養管理 年7回 病態栄養管理 年4回
給食衛生教育:年6回 (パートの方も受講可能)
基礎一般:1、2年目研修 年3回
3-5年目研修 年2回
6年目以上研修 年3回
役職者研修 年2回
(2023年度実施予定)
※動画研修含む

1日の流れ

就業体験

活動報告

当院主催の健康セミナーに当科スタッフが参加しております。

栄養科コンテンツ

栄養に関するさまざまな情報をご紹介!

部署一覧

病院案内 一覧

 

オンライン診療
外来担当表