IMSグループ医療法人社団明芳会 イムス東京葛飾総合病院

  • 無料 Web診療相談(無料)
  • オープニングスタッフ募集
  • 代表番号0356709901
  • 心疾患に関する緊急受信依頼 24時間対応しております 詳しくはこちら

採用情報

管理栄養士・栄養士

採用情報はこちら 施設見学のご案内はこちら

基本理念

IMSグループ栄養部門 基本方針

安全・安心な食事の提供
医療・福祉・地域に貢献できるスペシャリストの育成
質の高い栄養管理・食事サービスを継続するための健全経営

業務内容

栄養科では入院中に安心して食事を召し上がって頂けるよう、衛生管理に十分配慮した給食管理、また栄養状態の確認、改善を目的とした栄養管理を行う為、NST(栄養サポートチーム)による活動を中心的に行い、退院後の食生活に参考して頂ける体制を整えております。

栄養科業務

【給食管理業務(直営)】
入院患者様への食事の提供とそれに伴う献立作成(行事食等)、発注や食数管理、厨房業務全般と各種給食管理帳票作成を行っています。
月に数回の行事食実施、個室対応食、下肢静脈瘤食など患者様の満足度向上に向けた取り組みを実施しています。

2021年度 実績(月平均)
一般治療食:8,442食 特別治療食:6,642食 濃厚流動食:2,067食

2022年度 実績(月平均)
一般治療食:10,717食 特別治療食:4,730食 濃厚流動食:2,222食

【栄養管理業務】
患者様の栄養管理及び栄養計画書の作成、栄養指導(外来・入院) 、各疾患別の集団教室(糖尿病、減塩、腎臓)などの運営を行っています。

管理栄養士の病棟担当制を導入し、入退院支援、ミールラウンド、栄養指導、栄養情報提供書作成など、入院前から退院後まで患者様に寄り添う栄養管理を心がけています。

NST(栄養サポートチーム)をはじめ、褥瘡回診や各カンファレンス参加などチーム医療への参加も活発に行っています。
SCU、HCUでは管理栄養士の専任配置を行い、入室早期から栄養介入し、他職種で患者様の状態改善に努めています。

その他の活動…医療公開講座、特定保健指導、透析予防管理指導、心臓ドック・骨密度検診栄養指導

研修体制・教育プログラム

教育制度

1~3年目の職員に対してはプリセプター制度を導入した教育を行っています。
担当プリセプターと適宜面談を実施する事で、業務の不安要素の解決や、レベルアップをはかっています。

当院の栄養科で力を入れていること

毎月、特定疾患の治療を受けていらっしゃる方を対象に様々な集団栄養教室を開いています。
また、教室だけでなく、無料公開講座も開講し、地域住民に向けた疾病予防の啓発や健康増進を目的とした活動の提供を行っています。

職員数

人数:23名(男性5名・女性18名)

管理栄養士:9名(男性0名 女性9名(内1名NST専従、非常勤1名))
栄養士  :4名(男性2名 女性2名)
調理補助(パート・アルバイト):10名(男性2名 女性8名)

※2024年1月1日現在

年齢層

20代から60代まで、幅広い世代の方が活躍しています。

出身校

昭和女子大学、女子栄養大学、東京栄養専門学校、東京家政大学、東京家政学院大学、東洋大学、華学園栄養専門学校、二葉栄養専門学校、武蔵野栄養専門学校など (50音順)

認定資格

NST専門療法士 3名
日本糖尿病療養指導士 1名

求職者へのメッセージ

スタッフインタビュー

● 入職3年目 管理栄養士

栄養科の主な業務は患者様の食事の提供と栄養管理です。
日々の食事を安心して残さず召し上がって頂けるよう、行事食を取り入れながら献立作成・調理・盛り付け・洗浄などの業務を行っております。病院食は疾患ごとに異なる為、入院中の患者様との訪問回数を増やすことで、お話しする時間を大切にしています。普段の食事へつなげていけるように栄養相談も実施しております。
早番や遅番もあり少し大変な面もありますが、先輩栄養士・管理栄養士もいるため、わからないことや困っていることがあれば相談しやすく働きやすい環境だと思います。

所属長メッセージ

栄養科では、入院患者様への食事提供や栄養管理を行っており、食事の事は何でも相談して頂けるような雰囲気づくりを心がけています。
食べて頂ける工夫や実践して頂ける栄養教育にも力を入れております。
当院は、他職種の皆様が協力的で、とても良い環境で働けます。

採用情報

新卒採用
パート・アルバイト
調理補助者募集中

備考欄(求職者向け)

急性期総合病院として多くの疾患に関わり、レベルアップする事が出来ます。

業務取扱件数

2021年度 実績(月平均)
栄養指導件数 外来 73.7件 入院277.6件
NST算定件数 114.0件

2022年度 実績(月平均)
栄養指導件数 外来 83.6件 入院 311.1件
NST算定件数 103.5件

専門認定者数

NST専門療法士 3名
日本糖尿病療養指導士 1名

勤務時間の詳細(下記のシフト制となっています。)

早番 6:00~15:00
中番 ①7:00~16:00、②8:30~17:30、③9:00~18:00
遅番 11:00~20:00

Q&A

早番勤務の場合、前日に宿泊する施設はありますか?

院内に栄養科専用の当直室と職員休憩室が利用できます。

結婚や出産後、復職している職員はいますか?

はい、おります。複数回の出産を経て職場復帰される方もいます。

施設見学・就業体験のご案内

当院では栄養科の施設見学・就業体験を実施しております。
施設見学・就業体験をご希望の際は、下記連絡先より採用担当者までご連絡をお願いします。
皆さまのご応募を心よりお待ちしております。

お問い合わせ先

総務課 採用担当者

【電話番号】 03-5670-9904(総務課直通)
【メールアドレス】 jinji.tkh@ims.gr.jp
採用情報トップへ戻る