• 取得認定施設一覧
  • 明理会東京大和病院は24時間泌尿器科疾患に対応しています。

    お電話でのお問い合わせ TEL:03-5943-2411 (月〜金 8:00〜17:00/土 8:00〜12:30)

    IMSグループ医療法人財団明理会 明理会東京大和病院

    03-5943-2411

    文字サイズ

    • 標準

    背景色

    採用情報 Recruit
    採用情報 Recruit

    栄養科Nutrition Subject

    当院栄養科では「個々の専門性を発揮し、治療の支えとなる、患者満足度の高いオーダーメイドな栄養補給の実施」を理念に掲げ患者様の治療に貢献できるスタッフの育成と環境の整備に努めています。

    IMSグループ栄養科部門の基本方針

    栄養部門では以下の基本方針に沿って各病院の特性や特徴を生かし運営を行っています。
    ①安心、安全な食事の提供
    ②医療、福祉、地域に貢献できるスペシャリストの育成
    ③質の高い栄養管理・食事サービスを継続する為の健全経営

    栄養科の特徴

    当院の栄養科は厨房を直営で運営しています。そのため、栄養士・管理栄養士と職種を問わず、食事療養業務に従事することで入院時食事療養の理解にも繋がります。
    その理解から管理栄養士であれば栄養食事指導時に、患者様の疾病や生活に合った食事内容を提案でき、疾病の進行を遅らせ、治療効果の向上が期待されます。
    栄養士は管理栄養士国家試験に向け、実務期間を通して発注・行事食献立の作成・ミールラウンド(食事中の訪室)・公開講座等を学び、国家試験合格後にはスムーズに栄養管理業務に携われる様に、年次と共に業務担当を割り振っています。

    スタッフ構成

    2022年7月1日現在 女性 男性 グループ内出向中
    栄養士 20代3名 20代1名(男性)
    管理栄養士 20代5名
    30代1名
    20代2名
    調理補助 7名
    学生アルバイト 2名
    事務員
    合計 16名 4名 1名

    栄養科では学生アルバイトの採用も行っており、学業に合わせた日数・時間を選んでいただけます。実績としては17:30-20:30の夕食洗浄での採用が多いですが、希望があれば学校の無い日曜日に盛り付け等での採用も可能です。実習で学べない事や実際の現場を体験することにより自身の進路をより明確にすることができるメリットがあります。

    求人情報を確認

    教育体制

    グループ栄養科で取り組んでいる制度を当院でも採用。
    食事療養業務と栄養管理業務で担当者を決め教育体制を明確にしています。
    項目を細かく設定することで分割して教育を行える様にシステム化を進めています。

    勤務形態・職員寮について

    勤務形態

    栄養科は厨房を直営で運営しているので早番から遅番までの勤務があります。
    早番  5:30~14:30(休憩1h)
    中番  9:00~18:00(休憩1h)
    遅番 11:30~20:30(休憩1h)
    上記を軸にして勤務表を作成しています。
    早番では通勤が間に合わない人には病院からマンションの1室を借りており、
    そこに宿泊することが可能です。

    「職員寮」

    職員寮は現在「栄養士採用の方のみ」とさせていただいております。
    栄養士採用で希望の方は見学時に総務課にお問い合わせください。

    業務内容

    入院時食事療養Ⅰを届け出ており、基準を順守し、安全(衛生的)で、治療食の機能を備える事を基礎とし、嗜好的にも満足出来る食事の提供と治療に寄与する栄養管理を目指しています。

    給食運営

    治療に寄与でき、栄養管理の基礎となる食事を提供します。
    当院ではクックチルを導入し効率的な給食運営を目指しています。

    ○2019年度実績○ 提供数
    一般治療食 47344
    特別治療食 81409
    経管栄養 22055
    合計 150808

    行事食一例

    食事は治療の一環でありつつも、入院患者さまにとっては楽しみでもあります。
    時季の食材や調理法を取り入れることにより季節感を感じてもらう、また嗜好調査等で要望の多い献立を行事食で取り入れる取り組みも行っております。
    栄養士・管理栄養士は献立作成のプロであると自覚してもらえる様に、取り組みを進めつつ、患者さまの食事満足度の貢献に努めています。

    ○行事食○ 実施回数
    2020年4月~2020年11月迄 27
    4月 春土用の日

    4月 春土用の日

    5月 こどもの日

    5月 こどもの日

    6月 入梅

    6月 入梅

    7月 七夕

    7月 七夕

    8月 山の日

    8月 山の日

    9月 秋分の日

    9月 秋分の日

    10月 秋の味覚

    10月 秋の味覚

    11月 秋のパスタ

    11月 秋のパスタ

    12月 クリスマス

    12月 クリスマス

    12月31日 年越しそば

    12月31日 年越しそば

    1月1日 正月メニュー

    1月1日 正月メニュー

    1月2日 正月メニュー

    1月2日 正月メニュー

    1月3日 正月メニュー

    1月3日 正月メニュー

    2月 節分

    2月 節分

    3月 ひな祭り

    3月 ひな祭り

    アスリート食・セレクト食

    令和4年8月1日から、アスリート食とセレクト食を開始しました。
    アスリート食では、運動部・実業団・プロ活動をされている運動選手に対して競技への早期復帰と、早期治癒を目指した食事で一日に必要なエネルギーを摂取することができます。
    高身長の方*で通常食かつエネルギー量が足りない方へもご案内出来ます。
    (* 概ね男性170㎝~、女性160㎝~以上の方)

     

    セレクト食では
    ①通常食を召し上がる患者様
    ②嗜好・アレルギー対応のない患者様
    ③実施日の2日前に入院している患者様
    に対して2種類から選んでいただき、昼食に提供を行います。

    入院についてのご案内

    栄養管理

    患者さまの身体状況の変化、検査データ等に基づき、治療に寄与できる食事療法の立案と提案を行います。
    当院では病棟担当制を導入しており、急性期でありつつ地域包括病床や長期入院(透析)もある為、様々な栄養管理を学ぶことができます。

    栄養相談

    日々の食生活をお聞きし、食に関しての疑問に答え、治療に寄与できる、実践できる栄養指導を心掛けています。

    ○栄養指導件数○ 件数
    2019年度 918件
    2020年度 1311件
    2021年度 1511件

    栄養士過程の方を対象に職業体験を開催しております。希望される方は下記の”職業体験についてはこちら”をクリックしてご登録いただきご予約をお願いいたします

    職業体験についてはこちら

    NST(栄養サポートチーム)

    当院では、入院時および入院期間中、定期的に患者さまの栄養状態を評価し、喫食不良や低栄養、褥瘡などの栄養状態に問題のある患者さまを対象にNST介入しています。
    週1回、病棟回診やカンファレンスを実施し、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、リハビリスタッフ(理学療法士、言語聴覚士、作業療法士)など、各職種の専門知識と技術を活かして意見を交わし、患者さまにとって適切な栄養療法を選択、実施しています。
    また、毎月全職種対象のNST勉強会を開催し、栄養管理に対する知識の啓蒙、習得を行っています。

    先輩から一言

    先輩職員のコメント(栄養士)

    病院の栄養士はチーム医療の一員です。私たち栄養士は患者様の治療の一環として食事を提供させていただいております。「栄養」とは人が活きていく上で必要不可欠なものであり、また疾病を患う患者様にとっては治療を行っていくうえでの土台作りとなります。
    疾病に打ち勝つためにも私たち栄養士は患者様に「美味しく」「楽しんで」食事を召し上がっていただきたいと思っています。
    ミールラウンド時では患者様から「食事は入院中の楽しみ」と言っていただけることも多く、喜びを感じると共に医療に携わる人間として責任を感じつつ、仕事に取り組んでいます。

    先輩職員のコメント(管理栄養士)

    厨房が直営方式なので、管理栄養士もまずは厨房業務(盛り付け・調理・献立作成等の給食運営)を学びます。その後、栄養食事指導を担当し、栄養管理を行います。
    栄養指導の際には給食管理での経験(献立作成や調理時の工夫)が役に立ちます。
    また、大和病院栄養科は自らが考え、提案したことを実践しやすい環境です。
    患者様にとっての「食」が楽しみとなるように、様々な面からサポートできることは私たちにとってとても大きなやりがいとなっています。

    所属長のコメント

    現在の大和病院は平成24年に開院した歴史の浅い病院です。
    スタッフの勤続年数も浅い為、教育体制の確立や業務の可視化を進め、今後は知識・スキルの向上と共に顔の見える栄養科を目指していきます。
    スタッフの勤続年数が浅いと不安に思うかも知れませんが、視点を変えれば自身の努力と成長により多くのことが出来る「チャンス」でもあります。
    ぜひ、大和病院に見学に来て、皆さんのビジョンと照らし合わせて見て下さい。

    一般外来受付時間

      平日 土曜日
    午前 8:00~11:00 8:00~11:00
    午後 13:00~16:00 一週目のみ
    13:00~16:00
    泌尿器科:月・水曜日のみ夜間外来がございます。
    診療科により、受付時間が異なる場合がございます。
    ご予約なしでも診療可能ですが、ご予約の患者様を優先でお呼びしております。

    外来担当医表

    休診・代診予定