リハビリテーション科の求人

栄養科

栄養科紹介

栄養科は「衛生面の強化」「スペシャリストの育成」「栄養サポートの充実」を念頭において業務を行っております。
入所・通所の方への食事を通して、栄養面からのサポートを行いながら、食事が楽しみの時間になるように努めています。
また、安心で安全な食事が提供できるように、日々衛生面の気を配りながら提供を行っています。

ご入所時より栄養ケアマネジメントを行い、体重や食事摂取量をみながら栄養状態のサポートを行っています。高リスクの方は月二回、中リスク・低リスクの方は月一回の体重測定を行っていますので、経過を見ています。必要に応じて食事内容の変更や補助食品の付加を提案します。

行事食やイベント食は月に5回以上行い、季節の食材を入れたメニューを提供しています。 また、月に2回焼き立てパンをおやつに取り入れています。

お正月

お赤飯
豚の角煮
おせち盛り合わせ
漬物 フルーツ
すまし汁

お正月

太巻き寿司
菜の花の和え物
いちごヨーグルト
つみれ汁

丑の日

鰻めし
三色豆
茄子の薬味和え
すまし汁

夏御膳

冷やし中華
なすのみぞれ和え
ブルーベリーゼリー

クリスマス

ピラフ
照り焼きチキン
カップdeヤクルト
チーズサラダ
コンソメスープ

他・・・

ひな祭り
春のお祝い膳
お花見御膳
あじさい御膳
七夕
敬老お祝い御膳
ハロウィン
ご当地メニュー
オムライス
年越しそば など

味噌ラーメン
ゆず大根
果物

サンドイッチ
コールスローサラダ
ストロベリーヨーグルト
コンソメスープ

いなり寿司
水餃子
ひじきと豆腐の梅風味サラダ
すまし汁

多職種連携にて経口維持・経口移行の取り組みを行っています。
毎週 金曜日 11:45~ミールラウンド 15:00~ カンファレンス

2022年度算定件数 年間平均  29件/月

参加職種 施設長 介護士
歯科医師 言語聴覚士
歯科衛生士 ケアマネジャー
看護師 管理栄養士

タイムスケジュール(例)

5:00〜14:00 勤務

5:00~ 朝食準備
5:30〜

朝食調理

7:30~ 朝休憩
8:00~ 昼食準備
9:15~ 昼食調理
12:00~ おやつ作成
13:00 昼休憩
13:30 掃除
14:00 業務終了

9:00~18:00 勤務

9:00~ カンファ準備、書類作成、
納品、食事伝票処理
11:45〜

食事観察

13:00~ カンファレンス、会議、委員会
14:00~ 休憩
15:00~ 栄養マネジメント、書類作成、
献立作成、食事伝票処理
18:00~ 業務終了

11:15~20:15 勤務

11:15~ 配膳チェック
11:40〜

配膳

11:50〜 夕食準備
13:00~ 昼休憩
13:30~ 事務作業
14:00~ 夕食調理準備・調理
17:10~ 配膳チェック
17:45~ 配膳
18:00~ 夕休憩
18:30~ 配膳車準備
19:00~ 下膳
20:15~ 業務終了

他に6:30~15:30勤務、7:00~16:00勤務があります。
早番5:00入り6:30入り7:00入りは朝休憩、遅番11:15入りは夜休憩がそれぞれ30分あるので、昼休憩は30分です。
管理栄養士で担当フロアのカンファやミールラウンドの日は事務作業の勤務となります。

管理栄養士の主な仕事

厨房業務

調理
盛り付け
入れ込み
仕込み
洗浄
掃除

事務作業

食材や消耗品の発注
検品
食数管理
各種委員会
マニュアル作成
入所判定会議参加
継続判定会議参加
栄養ケア計画書作成
ミールラウンド進行
経口維持計画書作成
栄養スクリーニング・アセスメント・モニタリングを行う

スタッフ紹介

■従業員構成

管理栄養士 7 人
栄養士 2 人
調理師 1 人
調理補助 11 人

■在籍者卒業校

城西大学 帝京短期大学 東京家政大学 華学園栄養専門学校

■校外・臨地実習

武蔵野栄養専門学校 昭和学院短期大学 帝京平成大学

先輩からのメッセージ 栄養科 Q&A

Q.仕事で心掛けている事は?

利用者様の声を聞き食事や栄養管理に活かすようにしています。
昼食時にフロアーへ行き、利用者様の食事の様子を観察しながらお話をして、お食事に反映させています。また、栄養管理を行う上で利用者様とのコミニュケーションはとても重要だと感じています。

Q.担当業務のやりがいは?

「おいしかったです、ごちそうさまでした」や「食事の時間が楽しみ」等と声をかけていただいた時にやりがいを感じます。
栄養管理では、担当している病棟の利用者様ひとりひとりにあわせた食事を検討し、検査値が改善している時も嬉しく思いますね。
行事や季節のイベントにちなんだ食材を使った献立を立案し、季節を感じてもらえる楽しい食事の時間が提供できるように日々工夫をしています。

Q.職場の雰囲気は?

コミュニケーションが取りやすい環境です。
調理業務や栄養管理業務など仕事で困った時にすぐに相談でき、みんなで解決していく一体感があります。

Q.他部門とどんな関りがあるか?

管理業務では、医師・看護部・リハビリ・ケアマネと主に利用者様の情報共有を行います。
嚥下面や食事の介助レベルなど、カルテでは読み取れない部分を看護師やSTから聞き取り、検査値や食事摂取量を元に食事内容の提案をしています。

今後の栄養科

他職種と連携を取りながら行事やイベントを開催し利用者様の楽しみになるような食事の提供をしていきたいと思っています。
また、今年度は通所リハビリテーションの利用者様への栄養介入を目指し栄養アセスメント加算、その先にある栄養改善加算へ繋げる取り組みを目標にしています。
栄養管理や行事などを通して利用者様に寄り添う栄養科を目指しています。

■管理栄養士

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■栄養士

雇用形態 常勤  ※非常勤パートは応相談
勤務時間 (1)5:00~14:00
(2)6:30~15:30
(3)7:00~16:00
(4)9:00~18:00
(5)11:15~20:15
給与 基本給 160,500円~
住宅手当 15,000円  調整手当 9,500円
計 185,000円  ※経験を考慮の上決定いたします。
※残業代支給有
休日/休暇 シフト制による 月8日~10日
有給休暇 初年度10日間付与
待遇・福利厚生 昇給 年1回有
賞与 年2回(7月・12月)
医療費減免制度
制服貸与
食事補助有
家族手当有
交通費 全額実費支給
加入保険 健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険
応募書類 履歴書・資格証コピー・職務経歴書
応募方法 応募書類を下記担当までお送りください。
※新卒の方はこちら

新卒の方はIMS採用HPへ

選考方法 書類選考・面接
※新卒の場合は筆記試験有
担当 総務課 採用担当
お問い合わせ先 東京都葛飾区四つ木5-19-7
介護老人保健施設
お花茶屋ロイヤルケアセンター
電話番号 03-5672-2701
E-mail hanaroi@ims.gr.jp

お問い合わせ先

〒124-0011
東京都葛飾区四つ木5-19-7
介護老人保健施設 お花茶屋ロイヤルケアセンター
電話番号:03-5672-2701
E-mail:hanaroi@ims.gr.jp
担当 総務課 牛込