栄養科

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基本理念

患者様個々人に適した安心安全な食事と細かな栄養管理を提供し、 回復度を高め早期退院を促すことを目標に日々努めています。

部署紹介

栄養科は、長期入院される患者さまがより快適に過ごせるよう食事を提供しています。
その際、患者さま1人1人の日々の体調やリハビリ状況に応じて適切な食事を提供できるよう食事内容を検討しています。
また、季節のイベント等を参考に行事食とおやつを月に1回程提供しており、四季を感られるようにもしています。
加えて、患者さまや、そのご家族さまに退院後の食事に関するお知らせや、外来栄養指導も行っております。
当院では、管理栄養士、栄養士等の枠にとらわれず、様々な業務を経験できるような体制づくりを行っています。
そして、他部署と積極的な連携を取ることでチームとしてリハビリテーション栄養のスキルアップに日々努めております。Ï

業務内容

〈栄養管理〉


  • 栄養計画書
  • 栄入院栄養指導
  • 栄入院・定期カンファレンス
  • 栄外来栄養指導(別施設クリニック)
  • 栄訪問栄養指導

〈給食管理〉


  • 厨房業務(調理・盛り込み・仕込み・洗浄)
  • 各発注業務

研修体制・教育プログラム

*1~3年目研修プログラム~*


  • 入職してから1名に対して必ず1名の先輩が付き、厨房業務から栄養管理まで一つ一つ丁寧に教えていきます。
  • 月に一度面談が用意されている為気軽に情報共有が可能で、教育速度なども話し合い調節できます。

スタッフデータ

職員数 常勤  管理栄養士 8名   栄養士 2名
調理補助 6名
2022年9月30日時点
平均年齢 24.4歳
2022年9月30日時点
出身校 昭和女子大学、城西大学、東京家政大学、和洋女子大学、埼玉県栄養士専門学校、華学園栄養専門学校
認定資格 ・管理栄養士
・栄養士

1日のスケジュール

【栄養管理】


9:00 出勤→病棟にて栄養管理(計画書作成・栄養指導など)
11:00 入院カンファレンス
13:00 休憩
14:00 定期カンファレンス
15:00 病棟にて栄養管理業務
18:00 退勤

【給食管理】


9:00 盛り込み(副菜・主菜・ご飯)
13:00 洗浄
14:00 休憩
15:00 調理
17:30 点検
18:00 退勤

求職者へのメッセージ

4年目管理栄養士より

回復期なので長期的に患者さまの栄養管理ができるため、栄養状態の改善を追っていくことができます。
他部署との関わりを大事にし、退院後の生活に寄り添えるよう日々心掛けています。
様々な業務にチャレンジできるのでやりがいを感じています。

2年目管理栄養士より

長期の入院生活での食事を楽しいものにできるよう、月1回おやつの提供を、同期と協力して行っています。
栄養管理をしている中で患者さまの喜ぶ声が聞けた時にやりがいを感じます。

所属長より

当院は直営施設なので給食・栄養どちらも行いながら日々業務を行います。
回復期ではありますが急性期のような外来栄養管理、在宅訪問栄養指導など回復期のラインを超えた様々な栄養管理を行えるのが強みです。
年齢層も若いので、どんどん新しい事に果敢にチャレンジできる環境を心がけています。全ては患者様の笑顔の為に。お待ちしております。

募集要項

新卒の方

IMSグループ本部事務局へお問い合わせください。

既卒の方

下記よりご確認ください。

採用に関するお問い合せ