トップへ戻る

生活サポート

レクリエーション

当施設にて開催しましたイベントの情報を掲載しています。
ぜひご覧ください。
※各年度をクリックすると、イベントが表示されます。

2022年

🍵 春のお茶会 🍵2022.05.18
今日は気持ちの良い青空が広がり、以前から計画していたお茶会を実施いたしました。
アイムスの敷地にある東屋でお茶と和菓子のおもてなし。
あたたかな陽光と夏に向かう春風の中、お茶しながらのご歓談を楽しまれました。
集まってお話することが難しい今、楽しく話せる喜びはひとしお大きく大勢の入居者様にご参加いただきました。
🌹 ハーバーリウム作り 🌹2022.05.17
ハーバリウムとは植物の状態を長期保存する方法としてうまれたものです。
今は鑑賞用として人気があり、今回入居者様と一緒に作りました。
材料を机いっぱいに広げてどれを入れようか考えるのも楽しく、いち早く出来た方は後からみえた方に作りかたを教えるなど、作っている最中が面白いように見られました。
ラッピングした皆さんの完成品を一列に並べると、うっとりするほど綺麗な小瓶に「楽しかった、またやりたい」とのお声をたくさんいただきました。
💌 母の日 💌2022.05.08
今日は母の日!ということで日頃より入居者様から元気をいただいているスタッフ一同でメッセージカードに感謝の言葉を綴ってお送りしました。
見た目も楽しめるようみんなで飾りつけましたので喜んでくれたらいいなと思います。
🌷 園芸サークル【花植え】 🌷2022.05
今月よりアイムス旭山公園では園芸サークルを開設し、入居者様のご参加を募っております。

6日(金)第一弾となる今回は花壇にマリーゴールドを植えて、正面玄関前に色を添えて頂きました。
お出かけの時目に入る場所にある花壇は入居者様のお部屋からも見え、緑に囲まれたアイムスの中で映える赤や黄色が皆様を楽しませてくれます。

13日(金)第二弾はアイムスにある畑での野菜作りです。毎年恒例となっているジャガイモをウネに沿って植えていただきました。残ったスペースにはトマトやキュウリ、入居者様のご希望でカボチャや枝豆など。
完成した畑をみて「今から収穫が楽しみだね」と秋までの楽しみが増えました。
春の訪れ2022.04.25

近頃は気温も高くなり、時には汗ばむ陽気の日も増えてまいりました。
高い場所に建っているアイムス旭山公園では麓よりもゆっくりですがようやく草木も春らしい装いとなりました。
アイムスでもパークゴルフ場が開放され、さっそく仲間を誘ってクラブを振る方々がいらっしゃいました。
散歩に出られる方も多くなり目線を上げて微笑んでいたり、鼻歌まじりに歩いていたりと春を満喫しておられるようです。
アイムス喫茶2022.04.22
 
今月は「セ・ボー・エ・ボン」のケーキをご用意いたしました。
定番のチョコレートやイチゴのケーキもつややかなコーティングがされていたり、モンブランの中はベリーソースが仕込まれていたりと工夫が凝らされています。
メレンゲを焼き固めた土台を四苦八苦しながら切り分けていた方も居られましたが、口に入れたとたんほろほろと解け崩れる食感に驚きながらも頬を緩めていらっしゃいました。
味はもちろん見た目、素材にもこだわった様々なケーキを皆さん笑顔で召し上がっていました。
特別メニュー2022.04.20
 
本日の特別メニューは芽吹きの季節を感じる旬の食材たっぷりの「春の天ぷら・山菜料理セット」です。
焼き物は甘鯛の塩焼きに大根おろしを添えて。
メインの天ぷらはズワイガニとタラの芽、ふきのとう。北海道ならではの春の味覚行者にんにくというラインナップ。

ほのかな苦みのウドを酢味噌で、クセのない山菜こごみは辛子和えで味わっていただきました。
毎回楽しみにされている方も多く、今回も40名程の利用者様にご注文とお喜びの声をいただきました。
テイクアウト2022.04.12
 
日々暖かく雪解けも進み、ウキウキした様子でお散歩する方が増えています。
今回は季節に合わせた真心亭の「カニちらし寿司・海鮮ちらし寿司」と、好みに合わせて選べるかつ徳の「かつ徳弁当・ロースかつ弁当」をテイクアウトしました。
お重を開けた瞬間に笑顔がパッと咲き「わぁきれい」と少々見入っている方も居ました。
夫婦でお互い注文したものを見せ合ったり、付け合わせのお吸い物が「いい味してるよ」等、
十人十色の楽しみ方をしていました。
絵手紙2022.04.08
テーマ「手作りのポチ袋、封筒に季節の物を描く」
ポチ袋には、アイムスの庭で雪の下から顔を出した【ふきのとう】、
家族へのメッセージを入れた封筒には美味しそうな【イチゴ】を描きました。
4ケ月ぶりの絵手紙でしたが、皆さん上手に出来たようで講師にも褒められていました。
入居者からは、「今日は楽しかった」「良い気分転換になりました」と嬉しそうに話されていました。
調理レク2022.04.06
 
今月は「ふわふわパンケーキ」を作って見ました。
皆さんで協力して作ったケーキのたねを、ホットプレートで焼き上げました。
カットしたイチゴやホイップクリーム、チョコソースで可愛くトッピングして
みんなでおいしくいただきました。
お部屋で料理をする機会が少ないせいか、笑顔で楽しそうに調理をされ
「今日は美味しかった」と話されていました。
喫茶2022.03.30
 
今月は、パティスリー・アカツキのケーキを準備してアイムス喫茶を行いました。
可愛いクマ、ハリネズミのケーキもあり「可愛いから何処からたべようか」と迷われている方
定番のイチゴショート、モンブラン、季節のケーキを食べて
今日のケーキは軽くて食べやすくて美味しいと笑顔で話され、入居者同士の会話も弾み
楽しい時間を過ごされていました。
特別メニュー2022.03.25
 
本日の特別メニューは「お刺身の盛り合わせ・シラスごはん・若筍煮・二色アスパラの梅マヨソース・苺ムース」です。
メインのお刺身は定番のマグロ、サーモン、カンパチを中心に旬の鯛やボタンエビ等を豪華に盛り合わせました。
ごはんと一緒にいただくシラス、副菜の筍・アスパラ、デザートには苺ムースと
雪どけの暖かさと共に春の訪れを感じさせる旬の食材を堪能していただきました。
今回のお食事についておたずねしたところ一様に「おいしいよ」とのご感想を頂いております。
お食事を頬張った顔に笑みがこぼれ、ご満足の一時を過ごされました。
ひな祭り2022.03.02
 
今年は嘉心の桜餅ご用意して1日早く雛まつりを行いました。
コロナ過で入居者様が集まっての行事が少なかったので、お話をする機会も減っていて
今回は桜餅とお茶を食ベられ、会話も弾み笑顔が溢れていました。
最後にはお雛様の前で、笑顔で記念撮影してお部屋に戻られました。
届いたお弁当は煮物・焼物・揚物、お肉・お魚・野菜と色々な種類が彩り豊かに入っていてとても豪華な内容です。ふたを開けた瞬間歓声が湧きました。味も上品でお箸が止まらない様子、「この味付けはさすが!」と喜ばれていました。お腹いっぱい食べた後はコーヒーブレイク。昼食後の団らんされている方々がたくさんいました。
コットンボール作り2022.01.14
 
水風船を膨らまし糸を巻き付けてボンドを塗り、乾かして風船をわり完成です。
風船に糸を巻くのが大変そうでしたが、コツを掴むとたくさん作って飾ると
可愛いねと3~5個作られた方もいました。
鏡開き・おしるこ2022.01.12
 
 入居者様の無病息災を祈願して「鏡開き」を行いました。
お供え餅をお汁粉にして、餅が固くて食べられない方にもムース餅入りのお汁粉を提供させて頂きました。
入居者様からは「今日のお汁粉はちょうど良い甘さで美味しいです」「100歳過ぎてお餅を食べられて嬉しい」等と話されていて、おかわりをされる方もいて甘くて温かいお汁粉は体と心を温めてくれたようです。

過去のイベント報告はこちら

Copyright © Handbell Care.All Right Reserved.