トップへ戻る

生活サポート

レクリエーション

当施設にて開催しましたイベントの情報を掲載しています。
ぜひご覧ください。
※各年度をクリックすると、イベントが表示されます。

2022年

🌾 収穫祭 🌾2022.09.21
今日は待ちに待った収穫祭!アイムス農園でとれたジャガイモの出番です!(昨日も少し使いました)
まずは下ごしらえ、準備にあつまっていただいた入居者様に皮を剥くのを手伝っていただきます。
今回のメニューは揚げ芋とフライドポテト!
ホットケーキ生地で包んだ小芋と短冊に切ったポテトを揚げてみんなで食べました。
お好みでお砂糖とケチャップを付けて「こんな食べ方もあるのね!」と喜んで食べられていました。
🔪 調理レクレーション 🍳2022.09.20
今月の調理レクは、アイムス農園で収穫した野菜でジャガイモピザを作りました。
千切りにしたジャガイモとチーズをピザ生地に見たて、上にピザソースを塗り農園でとれたトマト、ピーマンをトッピング!
自分で食べられる大きさをクッキングペーパーに取り分けてホットプレートで焼き、皆で試食をしました。
チーズで焼き固まったジャガイモ生地のザクザクとした食感と焼いたトマトの瑞々しさが良く出ており、
美味しい!お部屋に帰って作ってみますと話されていました。
👴 敬老会 👵2022.09.14
今年も入居者の皆さんに感謝とご長寿をお祝いして敬老会を開催いたしました。
今回も100歳(百寿)の方を筆頭に、白寿(99歳)、卒寿(90歳)、米寿(88歳)、傘寿(80歳)とたくさんの賀寿者の方が居られ、節目の記念品を受け取ってもらいました。
本日ステージに立っていただいたのはフィオーレ合奏団の皆さん、ヴァイオリンやチェロといった
弦楽器での演奏会を開いていただきました。
皆様お茶請けにミニケーキと祝いクッキーを添えて召し上がりながら聞き入っておりました。
入居者のお一人から敬老の日を迎えてのコメントにて、さらなる長生きへの目標をお答えいただいたので
スタッフ一同、より一層のお力添えをしていこうと思いました。
※9月19日の【敬老の日】当日にはレストランより特別なお食事として重箱入りのちょっと豪華なお食事を楽しんでいただきました!
🍅 アイムス農園 🍅2022.09.02
今日はアイムス農園で野菜の収穫を行いました。
雑草除けの黒いビニールを剥がし、育ち切って枯れた苗の下を掘り起こすと大小様々なジャガイモが出てきます。
皆で並んで集めるとズッシリとしたカゴがいくつも出来ました。
トマトとピーマンも今年は取り収め、来年まで畑はお休みです。
入居者様が管理する畑では苗を植えて初めてのブドウが実り、ちゃんと甘いかな?鳥に取られないかな?と、
不安と期待をしながら見守っています。
今回取れたジャガイモはしばらく干して収穫祭でいただきます!少々お待ちくださいね。
!!2022年夏祭り!!2022.08.31
アイムス三大行事の『夏祭り』の日です!!!
ステージも設営して外でのお祭りを準備していましたが、雨の予報により室内での開催に変更いたしました(ガッカリ)。
今年はレストランに会場を移しての開催、司会二人の進行と施設長の挨拶で夏祭りのスタートです!
ステージでは札幌を中心に音楽活動をされている「ドゥドゥ」のお二人によるギター・フルートの演奏を行って頂きました。
屋台で用意したお食事は夏祭りらしく炭火の焼き鳥、焼きそば、アイムスの畑でとれた枝豆、アメリカンドッグにカップフルーツ。
お祭り屋台の食べ物は楽しい雰囲気も相まって美味しいですが油っぽくなりがち、スッキリ出来るようシメにみんなでアイスを食べました。
会場を出たところには千本くじとわなげの屋台を設置、最後にちょっと楽しんでお土産もってのお帰りです。
屋台にならんであれこれ選んだり大看板での記念写真を撮ったりと今年の夏祭りも盛況で終わりました。
うなぎのお取り寄せ2022.08.26
入居者から夏バテ防止に美味しいうなぎが食べたいと要望があり
うな明のうな重を配達してもらい食べてもらいました。
「食べやすく美味しい」、「肝吸いが付いていて感激した」など喜びの声を多く聞くことが出来ました。
食後にコーヒーを飲みながら入居者同士の会話も弾んでいました。
喫茶2022.08.23
今月は、アニバーサリーのケーキにしました。
今回は、アイスコーヒー、アイスティーも用意してみました。
淡く繊細な装飾で彩られたケーキの数々はまるで結婚式にでも出てきそうな雰囲気。
フォークを刺す手も少し迷い気味ですが、柔らかな口当たりに思わず笑顔。
こんどは何かの記念日に食べられるといいかな~とも思います。
洋服販売2022.08.17
今日は2ヶ月に一度の洋服販売、「さいじょう」さんに来ていただきました。
売り場では鮮やかな花柄が目立っていましたが来店された入居者様は「派手ねぇ」といいながらシックなカラーや淡い柄など落ち着いた印象の洋服を探していました。
とはいえせっかく買うならと赤い差し色の入ったものや、一部透けるような上着などこだわりのオシャレが見られました。
お花販売2022.08.14
定期的に来ていたお花の販売がしばらくできなかったので今回は「HANAYASU」さんに来ていただきました。
お盆でもあったので、仏壇にお花をあげるため購入される方が多くみられました。
おしゃれなアレンジフラワーが店頭に飾ってあり、興味を持って見物に来られる方もいらっしゃいました。
調理レク2022.08.9
今月の調理レクは、豆腐白玉入りの冷やしおしるこを作りました。
白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜたものを皆でしっかりこね、出来た生地を取り分けてお団子を丸めます。
慣れた方は手際よく、慣れない方もゆっくりとたくさんのお団子作っていただきました。
茹でて冷やした白玉に餡をかければ出来上がり!
餡の甘さも丁度よく「つるんとして歯切れがよく美味しかった。来月も楽しみにしています」と今後にもご期待していただけているようです。
手芸サークル2022.08.09
今日はフェルトで作るパラソルのマスコットを作りました。
フェルトを型通りにカットしてグルーガンで傘の形を作ります。
ワイヤーにテープを巻いて持ち手を作る細かな作業が多かったので大変だったようです。
仕上がりを見ると「かわいい作ってよかった」と話されていました。
かき氷2022.08.03
暑気払いにかき氷を提供いたしました。
今回は定番のイチゴシロップ、和風な甘さのあずき練乳、シェフ特性ブルーベリーソース、ほのかな苦みのレモン味をご用意。
暑さの中だとクーラーの効いた部屋で過ごしたくもなりますが、出来立ての氷菓があれば人との会話も弾みます。
外に出られる方、レストランで過ごされる方、気の合う仲間とそれぞれ楽しまれていました。
調理レク(パフェ) 🍨2022.07.27
今日は暑い夏に美味しいデザート、フルーツパフェを作ってみました。
バナナや桃をカットしてもらい、それぞれ選んだガラスの器にアイス、カステラで土台をつくりフルーツのトッピング。
みかんのオレンジに桃の黄色、苺の赤とブルーベリーの濃い青などみんなでつまんで載せました。
上から真っ白い生クリームとチョコレートソースをかけてクッキー棒をさしたら出来上がりです!
作ったそばから溶けてしまうのでスプーンを動かす手は忙しくそれでも「美味しいねぇ」との声が多くありました。
見た目は少し不格好ですがそれも手作りということで…(笑)。甘くて冷たくてちょっと酸っぱい午後のひと時でした。
絵手紙【うちわ作り】 🍅2022.07.26
今日はうちわの絵をかきました。モデルはアイムスの農園で採れたトマトやきゅうり等の夏野菜。
風で折れてしまった鈴生りのまだ食べられない青い実も、絵なら十分楽しめます。
描いた野菜をうちわに貼り付けて他には無いこの夏だけのオリジナルうちわが完成しました。
喫茶 🍑2022.07.22
今回買ってきたのはパールモンドールの期間限定「まるごとピーチパイ」!
パイ生地にドンとのった大振りの桃はインパクト大で皆さん目を丸くしていました。
種をくり抜いた穴にクリームをたっぷり詰めた完熟の実はとても食べやすく美味しかったと大絶賛でした。
喫茶が終わったあとも入居者同士での話題になったらしく参加されなかった方も
「話に聞いただけでも美味しそうだったから今度は来たい」と話されていました。
恵庭花フェスタ2022.07.13
恵庭ガーデンフェスタに行ってきました。当日は時々小雨が降っていましたが会場に着くと雨は上がり、散歩日和。
手入れが行き届いた園内は色とりどりの花が綺麗に咲いて写真の背景にもってこいです。
入居者からも今日は来てよかったと話され、恵庭の道の駅でパンを買って帰ってきました。
午後からは大通りのローズガーデンに行き薔薇が咲き誇り皆さんご満悦でした。
手芸サークル2022.07.12
今回はちょっと難しいものに挑戦!ラベンダースティックを作りました。
乾燥させたラベンダーを折り曲げて、茎で穂先を包み花がこぼれない様にリボンで編んでいきます。
手元で色々な事をこなさなければならないので皆さん大苦戦!
なんとかかんとか完成したスティックの香りを楽しんで一息つきました。
🌷 園芸サークル【花植え】 🌷2022.07.01,08
今週の園芸サークルは、農園の草取りをしました。
小さなカボチャ、キュウリも出来始めトマトも次回は収穫が出来ると思います。
前日まで雨が降っていたので、雑草も根が張り、育っていて
気温も高く大変でしたがピーマンの収穫が出来て皆さんは笑顔でした。
農園の近くに花がたくさん落ちているけど何の花?と入居者に言われ
確認すると夏ツバキでした。大きく白い花で散歩に出る皆さんの目を引いています。
👗 洋服販売 👗2022.06.28
2ヶ月に一度の洋服出張販売の日です。
そろそろ夏本番、ということで涼し気な薄手の服が目白押し。
柄もどことなく爽やかなブルー、ホワイト系やトロピカルな雰囲気で、
思わず海にでも出かけたくなりそうなデザインです。
サマーカーディガンをサッと羽織って鏡に映る姿はさながらモデルのように真剣でした。
🍵 喫茶 🍵2022.06.24
今月は「クリームあんみつ」
円山の甘味処「さきの」のあんみつを買って来てアイスクリームやフルーツをトッピングして提供しました。
暑い日が増えてきたのでクリームあんみつが食べたいと要望もあり今回の喫茶メニューにいたしました。
夏にピッタリのひんやり和スイーツ、皆さん美味しそうに食べられていました。
👤 絵手紙 👤2022.06.22
「テーマ 象形文字、古代文字」
古代文字は難しいのではと講師の先生も心配されていましたが
皆さん集中されて上手に書いていました。
作品はロビーに展示して他の入居者さんにも見て頂いています。
🔪 調理レク 🔪2022.06.21
「フルーツ牛乳寒天」をホットプレートで作ってみました。
ホットプレートで作れるのか少し心配していましたが上手に美味しく出来上がりました。
冷ますのにうちわで一生懸命に仰いでくれたり、みんなでカットしたフルーツを
トッピングして、楽しみながら参加してくれました。
👔 父の日 👔2022.06.18
今日は父の日。日頃の感謝を込めて手作りのメッセージーカードを
職員からプレゼントしました。
渡したときの嬉しそうな顔や驚いた顔が見られました。
メッセージをみてもう一回楽しんでいただけたらと思います。
🌹 ハーバーリウム作り 🌹2022.06.14
先月のイベントが大好評につき2回目の開催です。
前回よりすこし大き目のものに挑戦しました。
色が付いた素材を使うと中の液が色づいていきます、前回色が濃くなってしまったことも踏まえて
スッキリした色の素材でまとめてみました。
🔥 バーベキュー2022.06.08
初夏の青々とした空気の中、天候にも恵まれ絶好の外出日和!
とはいえ中々みんなで遠出は難しいので外でバーベキューを行いました。
歩ける方も車イスの方もみんな東屋やウッドデッキに集まって
焼きあがったお肉、野菜やエビ、ホタテをビール(はノンアルですが)片手にパクパク。
山の空気の中食べる食事はいつもと違った特別感があり笑顔や会話も溢れます。
一番人気のエビは焼けた殻の香ばしい匂いと食べ応えが抜群の大きさが好評でアッというまに無くなってしまいました。
外での楽しい雰囲気も相まって、美味しかったの声がたくさん聞けました。
🏔 外出行事(前田森林公園)2022.06.01
 昨日より降り続いていた雨が上がり以前より訪問を予定していた前田森林公園へ行くことが出来ました。
藤の花は散り始めてはいましたが、藤棚の横に咲いていたタニウツギも満開で
藤棚の回廊を通り、ヨーロッパの庭園を思わせるカナール(水路)とポプラ並木を歩かれ
最後に展望台に上がり眺望を楽しんできました。また連れて来て欲しいとの声がありました。
☕ アイムス喫茶 ☕2022.05.31
本日は堂島ロールで有名なモンシェールより、かわいいカップパフェ他をご用意しました。
甘酸っぱいベリーパフェやプリンとカラフルなフルーツ。
有名なロールケーキが上に乗っかったパフェもあり皆さん迷いながら選ばれました。
ロールケーキは入居者の方にも好評でクリームも重くなく「さらっと食べられていいね」と感想をいただきました。
フルーツを口にしてほころぶ顔も見られ皆さんご満足の様子でした。
👣 リハビリ体操 👣
久しぶりに「リハビリ体操」を再開しました。
日々行っているラジオ体操やカラオケ体操では足りない要素を取り入れ、床に印をつけ決まった間隔で歩行を行う訓練や、椅子を利用した安全な運動の仕方等人と一緒に確認しながら行ったり、一人でも続けられそうな運動の提案をします。
いつもの体操ばかりだと飽きてつまらないこともあるかもしれません。
感染対策でたまったモヤモヤも凝り固まった筋肉もみんなで吹き飛ばしましょう!
🍴 調理レクリエーション 🍴2022.05.24
今日はホットケーキミックスを使っての簡単なパン作りです。
ボウルの粉に少しづつ水を入れながらコネてコネて、パンの形をつくったらハムを挟んでマヨネーズ、チーズをたっぷりのせてコーンを散らしました。
バットに載せたら調理士さんにおまかせ。
オーブンからこんがりと良い匂いが漂ってきたら完成です!
塩気のあるハムマヨチーズに甘みのある生地とコーンの相性は抜群で小腹の空くおやつタイムにピッタリな軽食が出来ました。
🍵 春のお茶会 🍵2022.05.18
今日は気持ちの良い青空が広がり、以前から計画していたお茶会を実施いたしました。
アイムスの敷地にある東屋でお茶と和菓子のおもてなし。
あたたかな陽光と夏に向かう春風の中、お茶しながらのご歓談を楽しまれました。
集まってお話することが難しい今、楽しく話せる喜びはひとしお大きく大勢の入居者様にご参加いただきました。
🌹 ハーバーリウム作り 🌹2022.05.17
ハーバリウムとは植物の状態を長期保存する方法としてうまれたものです。
今は鑑賞用として人気があり、今回入居者様と一緒に作りました。
材料を机いっぱいに広げてどれを入れようか考えるのも楽しく、いち早く出来た方は後からみえた方に作りかたを教えるなど、作っている最中が面白いように見られました。
ラッピングした皆さんの完成品を一列に並べると、うっとりするほど綺麗な小瓶に「楽しかった、またやりたい」とのお声をたくさんいただきました。
🌸 桜見学とランチ 🌸2022.05.11
南円山の桜通りで八重桜を見学して「たま笹」でランチを楽しんできました。
天候にも恵まれ八重桜は満開で風が吹くと花びらが舞い散って入居者からも「綺麗」の声が聞こえてきました。
桜を満喫した後は海鮮ランチを堪能して旭山公園から札幌の景色を見て帰宅しました。
入居者さんからは、コロナ過で外出もできなかったので気分転換になってとても良かったと喜ばれていました。
💌 母の日 💌2022.05.08
今日は母の日!ということで日頃より入居者様から元気をいただいているスタッフ一同でメッセージカードに感謝の言葉を綴ってお送りしました。
見た目も楽しめるようみんなで飾りつけましたので喜んでくれたらいいなと思います。
🌷 園芸サークル【花植え】 🌷2022.05
今月よりアイムス旭山公園では園芸サークルを開設し、入居者様のご参加を募っております。

6日(金)第一弾となる今回は花壇にマリーゴールドを植えて、正面玄関前に色を添えて頂きました。
お出かけの時目に入る場所にある花壇は入居者様のお部屋からも見え、緑に囲まれたアイムスの中で映える赤や黄色が皆様を楽しませてくれます。

13日(金)第二弾はアイムスにある畑での野菜作りです。毎年恒例となっているジャガイモをウネに沿って植えていただきました。残ったスペースにはトマトやキュウリ、入居者様のご希望でカボチャや枝豆など。
完成した畑をみて「今から収穫が楽しみだね」と秋までの楽しみが増えました。
春の訪れ2022.04.25

近頃は気温も高くなり、時には汗ばむ陽気の日も増えてまいりました。
高い場所に建っているアイムス旭山公園では麓よりもゆっくりですがようやく草木も春らしい装いとなりました。
アイムスでもパークゴルフ場が開放され、さっそく仲間を誘ってクラブを振る方々がいらっしゃいました。
散歩に出られる方も多くなり目線を上げて微笑んでいたり、鼻歌まじりに歩いていたりと春を満喫しておられるようです。
アイムス喫茶2022.04.22
 
今月は「セ・ボー・エ・ボン」のケーキをご用意いたしました。
定番のチョコレートやイチゴのケーキもつややかなコーティングがされていたり、モンブランの中はベリーソースが仕込まれていたりと工夫が凝らされています。
メレンゲを焼き固めた土台を四苦八苦しながら切り分けていた方も居られましたが、口に入れたとたんほろほろと解け崩れる食感に驚きながらも頬を緩めていらっしゃいました。
味はもちろん見た目、素材にもこだわった様々なケーキを皆さん笑顔で召し上がっていました。
特別メニュー2022.04.20
 
本日の特別メニューは芽吹きの季節を感じる旬の食材たっぷりの「春の天ぷら・山菜料理セット」です。
焼き物は甘鯛の塩焼きに大根おろしを添えて。
メインの天ぷらはズワイガニとタラの芽、ふきのとう。北海道ならではの春の味覚行者にんにくというラインナップ。

ほのかな苦みのウドを酢味噌で、クセのない山菜こごみは辛子和えで味わっていただきました。
毎回楽しみにされている方も多く、今回も40名程の利用者様にご注文とお喜びの声をいただきました。
テイクアウト2022.04.12
 
日々暖かく雪解けも進み、ウキウキした様子でお散歩する方が増えています。
今回は季節に合わせた真心亭の「カニちらし寿司・海鮮ちらし寿司」と、好みに合わせて選べるかつ徳の「かつ徳弁当・ロースかつ弁当」をテイクアウトしました。
お重を開けた瞬間に笑顔がパッと咲き「わぁきれい」と少々見入っている方も居ました。
夫婦でお互い注文したものを見せ合ったり、付け合わせのお吸い物が「いい味してるよ」等、
十人十色の楽しみ方をしていました。
絵手紙2022.04.08
テーマ「手作りのポチ袋、封筒に季節の物を描く」
ポチ袋には、アイムスの庭で雪の下から顔を出した【ふきのとう】、
家族へのメッセージを入れた封筒には美味しそうな【イチゴ】を描きました。
4ケ月ぶりの絵手紙でしたが、皆さん上手に出来たようで講師にも褒められていました。
入居者からは、「今日は楽しかった」「良い気分転換になりました」と嬉しそうに話されていました。
調理レク2022.04.06
 
今月は「ふわふわパンケーキ」を作って見ました。
皆さんで協力して作ったケーキのたねを、ホットプレートで焼き上げました。
カットしたイチゴやホイップクリーム、チョコソースで可愛くトッピングして
みんなでおいしくいただきました。
お部屋で料理をする機会が少ないせいか、笑顔で楽しそうに調理をされ
「今日は美味しかった」と話されていました。
喫茶2022.03.30
 
今月は、パティスリー・アカツキのケーキを準備してアイムス喫茶を行いました。
可愛いクマ、ハリネズミのケーキもあり「可愛いから何処からたべようか」と迷われている方
定番のイチゴショート、モンブラン、季節のケーキを食べて
今日のケーキは軽くて食べやすくて美味しいと笑顔で話され、入居者同士の会話も弾み
楽しい時間を過ごされていました。
特別メニュー2022.03.25
 
本日の特別メニューは「お刺身の盛り合わせ・シラスごはん・若筍煮・二色アスパラの梅マヨソース・苺ムース」です。
メインのお刺身は定番のマグロ、サーモン、カンパチを中心に旬の鯛やボタンエビ等を豪華に盛り合わせました。
ごはんと一緒にいただくシラス、副菜の筍・アスパラ、デザートには苺ムースと
雪どけの暖かさと共に春の訪れを感じさせる旬の食材を堪能していただきました。
今回のお食事についておたずねしたところ一様に「おいしいよ」とのご感想を頂いております。
お食事を頬張った顔に笑みがこぼれ、ご満足の一時を過ごされました。
ひな祭り2022.03.02
 
今年は嘉心の桜餅ご用意して1日早く雛まつりを行いました。
コロナ過で入居者様が集まっての行事が少なかったので、お話をする機会も減っていて
今回は桜餅とお茶を食ベられ、会話も弾み笑顔が溢れていました。
最後にはお雛様の前で、笑顔で記念撮影してお部屋に戻られました。
届いたお弁当は煮物・焼物・揚物、お肉・お魚・野菜と色々な種類が彩り豊かに入っていてとても豪華な内容です。ふたを開けた瞬間歓声が湧きました。味も上品でお箸が止まらない様子、「この味付けはさすが!」と喜ばれていました。お腹いっぱい食べた後はコーヒーブレイク。昼食後の団らんされている方々がたくさんいました。
コットンボール作り2022.01.14
 
水風船を膨らまし糸を巻き付けてボンドを塗り、乾かして風船をわり完成です。
風船に糸を巻くのが大変そうでしたが、コツを掴むとたくさん作って飾ると
可愛いねと3~5個作られた方もいました。
鏡開き・おしるこ2022.01.12
 
 入居者様の無病息災を祈願して「鏡開き」を行いました。
お供え餅をお汁粉にして、餅が固くて食べられない方にもムース餅入りのお汁粉を提供させて頂きました。
入居者様からは「今日のお汁粉はちょうど良い甘さで美味しいです」「100歳過ぎてお餅を食べられて嬉しい」等と話されていて、おかわりをされる方もいて甘くて温かいお汁粉は体と心を温めてくれたようです。

過去のイベント報告はこちら

Copyright © Handbell Care.All Right Reserved.